ПИТАНИЕ РЕБЕНКА. 4-8 МЕСЯЦЕВ, ПРАВИЛА И СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

.

После 4 месяцев жизни развитие ребенка идет более быстрыми темпами. Возрастает его активность, деятельность, он живо интересуется окружающим, тянется к игрушкам, берет их из рук взрослого, изучает, старается переместиться в сторону заинтересовавшего его предмета. Ребенок 4—5 месяцев радостно улыбается матери, отцу, другим постоянно окружающим его людям, недоверчив к посторонним, точно реагирует на интонацию. В 5 месяцев многие дети начинают ползать на животе, в 6 — «на четвереньках, в 7 — вставать у барьера, в 8 — передвигаться, держась за опору, самостоятельно садиться и сидеть.
Несмотря на то, что материнское молоко представляет собой идеальную пищу для грудного ребенка, после 4 месяцев оно уже не удовлетворяет его потребности в основных пищевых веществах. Возникает необходимость частичной замены грудного молока другими продуктами, то есть введения прикорма. Если прикорм своевременно не ввести, то может развиться рахит, гипотрофия, анемия. Прикорм назначают обычно с 4,5 месяца. Более раннее его введение — с 4 месяцев
— рекомендуется при рахите, анемии, недоношенности, упорных срыгиваниях, более позднее —■ при расстройствах пищеварения, острых лихорадочных заболеваниях, а также и жаркие дни, когда новая пища плохо переваривается.
С введением прикорма ребенка следует перевести на 5- разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом.

pitanie_4_mesyaca
Суточный объем пищи, необходимый ребенку от 4 до 6 месяцев, составляет 1/6 массы тела, или 900—1000 мл, в возрасте 6—8 месяцев— 1/7 массы тела, или 1000—1200 мл. Количество пищи на одно кормление определяется путем демения суточного объема на число кормлений. При этом соки и вода для питья в общий объем пищи не включаются. При введении прикорма надо соблюдать следующие пранила:
давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любой новой пищи с небольших количеств, постепенно .увеличивая ее объем до полной замены одного грудного кормления; не вводить одновременно два или несколько новых блюд;
переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду;
не давать один и тот же прикорм два раза в день.
От правильной методики введения прикорма во многом зависит аппетит ребенка, его дальнейшие вкусы, навыки в питании.
По своей консистенции блюда прикорма являются переходными от жидкой молочной пищи к более густой. Поэтому первый прикорм должен быть гомогенным. Если ребенку дают недостаточно измельченную пищу, вызывающую затруднение при глотании, а затем срыгивание или рвоту, которые закрепляются в виде патологического рефлекса, он будет упорно отказываться от прикорма.
Чтобы приучить ребенка к более густой, а позже — и к плотной пище, требующей жевания, следует как можно раньше начинать кормить его с ложечки. Консистенцию пищи изменять начиная с более любимых блюд.
В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Это может быть пюре из моркови или картофеля, тыквы, репы. Начать следует с I—3 чайных ложечек и постепенно, в течение 10—12 дней, довести до 100—150 г, заменив им одно из грудных кормлений — лучше среди дня.Овощное пюре особенно необходимо детям, страдающим рахитом, преждевременно родившимся, отстающим в физическом развитии, с проявлениями экссудативного диатеза. Овощное пюре следует вводить первым также и из тех соображений, что дети, получив вначале сладкую пищу (каши), потом крайне неохотно едят овощи. Наиболее целесообразно смешанное пюре из 2—3 овощей. При приготовлении смешанного пюре картофель не должен составлять более 1 /2 объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием.
Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла. В тыкве, капусте, кабачках содержится относительно меньше углеводов, чем в других овощах, что важно учитывать при кормлении детей с излишним весом.
Овощи для пюре развариваются в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляется растительное масло. Овощное пюре следует давать вместе с яичным желтком, а в дальнейшем — с мясным фаршем.
Можно использовать и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из них очень полезны •л вкусны пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. В последнее время в торговле появились импорт ные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»). Они приготовлены из яблок, бананов, кабачков, шпината, моркови. Продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом, в них введено растительное масло, сухое молоко, сливки. Сухие и консервированные продукты очень удобны в пользовании, так как на их приготовление требуется немного времени. Вводимые в качестве прикорма консервированные пюре и сухие овощные смеси также даются вначале по 1—2 чайных ложки и постепенно доводятся до 100—150 г.
Суточный рацион ребенка в возрасте 4,5 месяца
6 ч —грудное молоко
10 ч —грудное молоко, фруктовое пюре, 50 г
14 ч —овощное пюре, ] .30 г желток, ½ шт.
фруктовый сок, 30 мл
18 ч —грудное молоко, творог, 20 г
фруктовый сок, 20 мл
22 ч —грудное молоко
Вторым прикормом, который обычно вводится с 5 месяцев, является молочная каша — сначала 5—8%-ная, затем 10%-ная. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком диапазоне, витамины, особенно группы В, растительный
белок, клетчатку.
Детям первого года жизни каши готовят из овсяной крупы (толокно), гречки, риса, манки. Следует сказать, что для детей раннего возраста более полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно матери используют чаще. Смесь различных круп еще более повышает ценность блюда. Очень хороши смешанные блюда из овощей и круп, например так называемая «розовая каша» — каша i добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др.
Крупу для каши разваривают на воде, добавляют затем цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) каши
готовятся на овощном отваре.
Из готовых сухих каш для детского питания («Малыш» и сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и Минной круп) предпочтение следует отдавать каше «Малыш», i» ого рая обогащена витаминами, солями железа, растительным маслом.
Прикорм кашами вводится также постепенно, начиная 1—2 чайных ложек. В течение недели оно полностью вытесняет еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно давать творог, фруктовое пюре и сок.
Творог начинают давать детям с 4 месяцев: сначала по 1 чайной ложке, потом, постепенно увеличивая, доводят к 6—7 месяцам до 40 г в сутки,^к 1 году— до 50—60 г.
Таким образом, к 5,5 месяца жизни примерный суточный рацион ребенка будет следующим: 6 ч —грудное молоко 10 ч —молочная каша
«Малыш», 150 г
творог, 30 г
фруктовый сок, 30 г 14 ч —грудное молоко
фруктовое пюре, 60 г 18 ч —овощное пюре, 150 г
желток, ½ шт.
фруктовый сок, 30 мл 22 ч — грудное молоко
В 6 месяцев в питание ребенка вводится нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, что повышает выделение пищеварительных соков и улучшает усвоение «чужеродной» пищи. Бульон начинают давать с 1—2 чайных ложек и при этом следят за реакцией ребенка: у некоторых детей крепкий мясной и особенно куриный бульон вызывает проявление экссудативного диатеза. В таких случаях мясной бульон заменяют овощным супом.
Мясной бульон грудным детям нужен в основном для стимуляции пищеварения, поэтому дают его в небольшом количестве— 20—30 мл (2—3 столовые ложки) — перед овощным пюре, которое к этому времени делают уже более густым. К бульону дают сухарики из белого хлеба или корочку ржаного хлеба. Так начинает формироваться обед: бульон, овощное пюре с желтком, фруктовое пюре или сок.
В возрасте 7 месяцев ребенок должен уже получать мясо — источник полноценного белка. В питании детей, больных анемией, страдающих рахитом, отстающим в физическом развитии, по назначению врача мясо вводится в более ранние сроки — с 5—6 месяцев. Им можно также давать печень, богатую железом, микроэлементами, витамином А.
Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, но разрешается также телятина, куриное мясо, язык, специальные консервы для детского питания «Малыш», «Бутуз», «Винни-Пух», «Язычок», «Птен чик», мясо-овощные и мясо-крупяные детские консервы, Мясо сначала дают в виде дважды провернутого фарша, затем — в виде пюре или суфле. Его добавляют по 1—2 чайные ложки к овощному пюре, к 8 месяцам увеличивают до 50 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>