ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 4 МЕСЯЦЕВ

buy cheap viagra online .

Как и для новорожденного, для ребенка первых месяцев жизни лучшей пищей является материнское молоко.
Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средней массой тела, составляет: в возрасте от 10 дней до 2 месяцев—1/5 часть от массы его тела (в среднем от 600 до 900 мл); в возрасте от 2 до 4 месяцев—1/6 массы тела, или 800—1000 мл. Для определения количества пищи на 1 кормление надо суточный объем пищи разделить на число кормлений. Например, ребенок в возрасте 2,5 месяца с массой тела 5400 г в сутки должен получить 900 мл молока в сутки, значит в одно кормление при 6-разовом режиме питания он получит 150 мл.
Ребенок от 1 до 4 месяцев ест 6 раз в сутки с перерывом между кормлениями в 3,5 часа и ночной паузой в 6,5 часа. У слабых детей допустимо сохранение 7- разового кормления. Установленные часы приема должны соблюдаться строго, так как это обусловливает сохранение аппетита, выработку правильного ритма работы пищеварительных желез И других функций организма.
После первого месяца жизни ребенку назначают фруктовые и овощные соки, содержащие больше витаминов и несколько меньше солей, чем отвары. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый (сначала несколько капель, потом доводят до 30 мл в сутки).
После 2 месяцев можно давать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный и свекольный соки, увеличив к 3—4 месяцам их количество до 40—50 мл. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки дают детям после 3 месяцев. Поскольку эти соки могут
вызвать аллергические реакции, давать их надо с осторожностью. Очень кислые и терпкие соки разводят кипяченой водой и слегка подслащают.
Вишневый, гранатовый, черносмородиновый и черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляю-ще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Виноградный сок грудным детям давать не рекомендуется из-за попы шенного содержания сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике.

pitanie_rebenka_3mes
Наряду с натуральными можно использовать и консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в те же возрастные сроки и в тех же количествах, что и свежие.
В возрасте 1,5—2 месяца в рацион ребенка нужно вводить тертое яблоко. Можно давать пюре из бананов, абрикосов, других фруктов, а также плодоовощные и фрукто-во-ягодные консервы для детского питания. Фруктовое пюре начинают давать с 2—3 г, постепенно увеличивая до 20 г к 2 месяцам и до 50 г к 4 месяцам жизни.
С 3—3,5 месяца в питание ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. Его растирают с грудным молоком и дают в начале кормления, вводя сначала небольшими дозами, а к 4 месяцам увеличив до ½ желтка в сутки. С 4-месячного возраста рекомендуется творог — как источник полноценного белка, некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция, фосфора.
Начинают с 5—10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки.
Оценка эффективности вскармливания ребенка осуществляется с учетом динамики его физического и нервно-психического развития. Как и для новорожденного, основным показателем правильной организации питания ребенка следующих месяцев жизни являются хорошие темпы нарастания его массы тела и роста. Если в течение первого месяца жизни длина тела увеличивается на 3—3,5 см, а масса — на 600—700 г, то за второй месяц ребенок вырастает на 3 см, а масса его тела увеличивается в среднем на 800 г.
В дальнейшем темпы постепенно снижаются. За 3-й месяц ребенок вырастает на 2,5 см, масса тела увеличивается на 800 г, за 4-й— соответственно на 2,5 см и 750 г. Оценивая развитие ребенка в возрасте 3 и 4 месяцев, следует к его массе тела и росту при рождении прибавить средние показатели увеличения массы и роста за весь прожитый период.
Для 3-месячного ребенка они будут равны 2200 г и 8,5 см, для 4- месячного •— 2950 г и 11 см. Таким образом, ребенок, родившийся с массой тела 3200 г и ростом 51 см в возрасте 3 месяцев должен иметь массу тела 5400 г и рост 59,5 см, а в возрасте 4-х месяцев — соответственно 6150 г и 62 см.
Сравнивая физические показатели развития ребенка с долженствующими, можно судить об уровне его развития и при необходимости вносить нужные коррективы в его питание. Определенное значение для оценки развития ребенка имеет и измерение окружности головы и груди. Окружность головы у новорожденного примерно на 1,5—2 см больше окружности груди. При нормальных темпах развития окружность груди к 3—3,5 месяца сравнивается с окружностью головы, а в последующем — превышает ее.
О нормальном развитии и состоянии здоровья ребенка свидетельствуют также показатели уровня гемоглобина в крови, отсутствие признаков рахита, спокойное поведение, хороший эмоциональный тонус. Правильно развивающийся ребенок в 1,5—2 месяца хорошо держит голову лежа на животе, следит глазами за движущимися предметами, смеется, прислушивается к звукам, оживляется при виде взрослого; исчезает физиологическая гипертония верхних конечностей. В 2,5—3 месяца, лежа на животе, ребенок приподнимает верхнюю часть туловища, опираясь на предплечья, а затем — на выпрямленные руки, поворачивается со спины на бок, поворачивает голову в сторону звука, подолгу певуче гулит, громко смеется, интересуется игрушками, рассматривает и ощупывает их, тянет предметы в рот. В 4 месяца — переворачивается со спины на живот и обратно, громко смеется, берет и подолгу удерживает в руках игрушки, узнает близких; исчезает физиологическая гипертония нижних конечностей.
В организации рационального питания ребенка от 1 до 4 месяцев важно знать о наиболее часто встречаемых трудностях и типичных ошибках. Малышей первых месяцев жизни, даже при правильном грудном вскармливании, нередко беспокоят кишечные комики, что связано с повышенным газообразованием и вздутием. Вздутие кишечника иногда вызывается
заглатыванием воздуха во время сосания, которое приводит также и к сры-гиваниям. Для предупреждения этого ребенка после каждого кормления надо подержать на руках в вертикальном положении, пока с отрыжкой не отойдет проглоченный воздух. Очень полезно в промежутках между кормлениями укладывать ребенка на живот. При кишечных коликах можно также делать ему легкий массаж живота — по часовой стрелке, способствующий отхождению газов, и прикладывать теплую (не горячую!) грелку. При частых вздутиях кишечника можно давать ребенку отвар ромашки аптечной (1 столовая ложка ромашки на стакан воды, прокипятить, остудить, процедить через двойной слой стерильной марли; давать 3—5 раз в день по 2—3 чайные ложки) или активированный уголь (1—0,5 таблетки хорошо растолочь, смешать с водой или молоком и дать выпить с ложечки).
На третьем месяце жизни главное внимание надо уделять профилактике рахита. С этой целью детям назначаются овощные и фруктовые отвары, соки, фруктовые пюре, обеспечивают достаточное их пребывание на свежем воздухе, свете, регулярно проводят массаж, гимнастику и гигиенические ванны и т. д. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом.
Нельзя давать ребенку новую пищу преждевременно или слишком много, ибо это приводит к заболеванию малыша — расстройству пищеварения (срыгивание, рвота, понос), проявлению аллергии, снижению аппетита. Матери, стремящиеся как можно лучше, что часто понимается как можно больше, накормить своего ребенка, должны твердо знать: каждый вид пищи вводится с малых доз и только постепенно доводится до нужного количества; новая пища дается только после привыкания к ранее назначенной.
Нельзя давать ребенку необычную для него еду насильно, это может вызвать отрицательный рефлекс. Соки, обладающие резким запахом, кислые или очень сладкие сначала надо разводить кипяченой водой; в кислые соки можно добавить немного сахарного сиропа.
Соки — и овощные, и фруктовые — не рекомендуется смешивать, так как в некоторых из них содержится фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту.
Другая ошибка, допускаемая матерями,— излишняя осторожность в введении новых продуктов. В этом случае ребенок не получает своевременно и в нужном количестве необходимые ему пищевые вещества и, кроме того, привыкнув только к грудному молоку, сопротивляется каждому необычному вкусу, запаху, не приобретает умения есть с ложки, есть более густую пищу. Таких детей позже трудно приучать к прикорму, к плотной пище, мясу, сырым овощам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>