Витамины

Уникальное средство голубитокс производитель для отращивания конечностей. . www.paydayloansintheusa.com/MT .

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения,
небольшое количество которых необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой,
пищеварительной и нервной систем, а также для протекания всех без исключения обменных
процессов.
Человек, в отличие от растений и большинства животных, организм которых способен
синтезировать жизненно важные витамины, утратил эту способность в процессе эволюции.
Основным их источником для человека являются продукты растительного и животного
происхождения. Они поставляют в организм либо готовые витамины, либо витаминные
полуфабрикаты (провитамины). В связи с тем что накопления этих веществ в организме не
происходит, восполнять их дефицит необходимо ежедневно.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Все они делятся на 2
большие группы: жирорастворимые, которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами
(витамины A, D, К, Е) и водорастворимые (все остальные).
Витамин А (ретинол) отвечает за рост и развитие тканей, укрепляет иммунитет,
нормализует работу печени и способствует восстановлению слизистой оболочки желудочно-
кишечного тракта. Его дефицит приводит к развитию так называемой куриной слепоты и
увеличению риска инфекционных заболеваний. Витамин А в большом количестве
содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле и яйцах.

vitamini
В зелени (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате, зеленом луке,
крапиве и щавеле), моркови, свежих помидорах, абрикосах и некоторых других фруктах
содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
Витамин D особенно необходим детям до 1 года как самое эффективное средство,
предупреждающее развитие рахита. Именно он регулирует процесс отложения кальция и
фосфора в костных тканях. Вот почему его недостаток приводит к нарушениям в росте и
развитии.
Больше всего витамина D содержится в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре
и рыбьем жире. Кроме того, под воздействием солнечных лучей он образуется в кожных
покровах.
Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, а его дефицит приводит к
повышенной кровоточивости тканей.
Продуктами с высоким содержанием этого витамина являются цветная и белокочанная
капуста (особенно много его в зеленых листьях), крапива, шпинат, морковь, помидоры
молочной зрелости и свиная печень.
Витамин Е — один из главных компонентов, участвующих в синтезе белка и
обеспечении тканей кислородом. В период беременности женщина особенно тщательно
должна следить за тем, чтобы в ее рационе присутствовали продукты, содержащие этот
витамин.
Он входит в состав многих растений, включая зародыши пшеницы, а также содержится
в растительном масле.
Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального развития и функционирования
нервной системы. Кроме того, его дефицит может привести к развитию кожных заболеваний
и выпадению волос.
Этого витамина особенно много в пивных дрожжах, гречневой и овсяной крупах,
фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, а также в яблоках и картофеле. Что
касается продуктов животного происхождения, здесь следует назвать яичный желток, икру,
печень, почки и сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) играет очень важную роль во внутриутробном развитии
ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать,
у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и
более серьезные проявления авитаминоза — рецидивирующий стоматит, сухость кожи и
жидкий стул.
Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных
продуктах, яичном белке, хлебе и дрожжах. Кроме того, он синтезируется микрофлорой
кишечника.
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в синтезе белка, способствует
нормальному развитию нервной системы и стимулирует работу печени. Он поступает в
организм человека с мясом и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой
кишечника. Материнское молоко, в отличие от коровьего, полностью удовлетворяет
потребность организма грудного ребенка в нем.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в растительной пище:
черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах,
цветной капусте, зеленом луке и петрушке. При приготовлении блюд из указанных
продуктов важно помнить о том, что витамин С разрушается, если очищенные овощи долго
лежат в воде или варятся в открытой посуде, а также в том случае, если пища подогревается
больше 1 раза.
Он является одним из важнейших компонентов, способствующих укреплению защитных
сил организма. Особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного
количества этого витамина при инфекционных заболеваниях и заболеваниях желудочно-
кишечного тракта. При авитаминозе у ребенка могут развиться тяжелые нервные
расстройства (вплоть до депрессии или истерии). Одним из признаков дефицита
аскорбиновой кислоты является кровоточивость десен.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится главным образом в мясе, рыбе и
гречневой крупе, а также в овощах, фруктах и молочных продуктах. Кроме того, организм
человека способен самостоятельно вырабатывать его (в небольшом количестве).
Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушениям в деятельности центральной
нервной системы, в частности у ребенка возникают проблемы с памятью. У ребенка могут
наблюдаться расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и поражения кожи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>