Методы закаливания

Иногда родители после очередного заболевания ребенка полны решимости: «Вот сейчас спросим у врача или в комнате здорового ребенка нужные рекомендации — и начнем». Но при виде памятки (или многочисленных памяток) их пыл остывает, так как в море цифр и методик трудно сосредоточиться и выбрать нужную. И здесь на помощь приходят четыре метода закаливания.
1. Самый традиционный — метод постепенного увеличения силы раздражителя.
Средство может быть любое — воздух, вода, солнце и др. Постепенное увеличение силы раздражителя выражено либо в увеличении продолжительности его действия, либо в постепенном увеличении силы воздействия (температуры воздуха и воды). Например, сегодня вы проводили воздушную ванну в течение 5 мин, завтра —6 мин, послезавтра — 7 мин и т. д. либо каждый день одно и то же время, но температура воздуха в комнате 20 °С, затем 19°С, 18 °С и т. д. То же относится к водным процедурам и закаливанию солнцем.
Метод постепенного увеличения силы раздражителя обязательно приведет к хорошим результатам, но не сразу.
2. Метод контрастный.
Холодовые раздражители вызывают сосудосуживающие реакции на коже и в подкожной клетчатке из-за большого числа Холодовых рецепторов. Реакции адаптации к холоду сформированы уже к моменту рождения ребенка, а вот сосудорасширяющие реакции при тепловом воздействии у детей сформированы слабо, да и число тепловых рецепторов в 10 раз меньше, чем Холодовых.

metodi_zakalivaniya
Например, у детей, которые внутриутробно или во время прохождения по родовым путям испытывали кислородное голодание, сосуды больше склонны к спазму.
Следовательно, для тренировки приспособления организма к меняющимся температурным параметрам среды необходимо сочетание разнонаправленных температурных воздействий — контрастов. Именно контрастные температуры обеспечивают оптимальные условия для формирования адекватной защитной реакции и тем самым повышают эффективность закаливающих процедур. Поэтому при проведении водных процедур у детей раннего возраста используем Т(епло) — Х(олод) — Т(епло), а в дошкольном— Х(олод) — Т(епло) — Х(олод).
3. Метод без снижения температуры.
Иногда к врачу приходят родители, готовые подробно записывать «Что? Как? Когда?» про закаливание. А в ответ слышат: «Начните с того, что мойте его каждый день, гуляйте каждый день» — и бывают разочарованы. И напрасно. Температура не ведущий фактор в этом методе. Это щадящее закаливание.
В данном методе мы используем все принципы закаливания: систематичность, постоянство, учет индивидуальных особенностей ребенка и положительный эмоциональный настрой. Постепенно мы перейдем на контрастное обливание и т. д.
4. Метод интенсивного закаливания.
Интенсивное закаливание подразумевает методы закаливания, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела ребенка или части его тела (обычно закрытой одеждой) с интенсивными Холодовыми факторами (снег, ледяная вода, холодный воздух), тепловыми (вода, теплый воздух) и факторами окружающей среды контрастной температуры (чередующиеся интенсивные холодовые и тепловые воздействия).
Отношение к интенсивному закаливанию у родителей и специалистов неоднозначное (много поклонников у метода интенсивного закаливания «Детка» 77. К. Иванова).
По телевизору мы можем увидеть такую картину:
Зима. Снег. Люди одеты в шубы и дубленки, дети укутаны до самых глаз. В это время мама в купальнике с младенцем на руках окунается в прорубь, рядом кто-то бегает босиком, кто-то обливается водой из ведра, кто-то (сам одетый в шубу) окунает малыша в ледяную воду.
Что это? Дань моде? Желание без хлопот получить закаленного ребенка? Попытка получить адреналин за счет здоровья своего ребенка? Что-то еще?

Вот как пишет об этом доктор медицинских наук И. И. Гребе-шева:
«Ученые-педиатры, наблюдавшие детей, подвергавшихся с раннего возраста интенсивному закаливанию, отмечают, что у них нередко выявляются различные нарушения в состоянии здоровья: повышенная возбудимость, иногда вялость, подавленное состояние, капризы, нарушение сна. Бывают и лихорадочные реакции, и нарушение функции почек, и изменение дыхательных путей вплоть до приступов бронхиальной астмы (хотя грамотно проведенное закаливание с учетом состояния здоровья ребенка способствует оптимизации состояния таких детей. — Прим. авторов).
Не менее опасно развитие миозитов (воспаление мышц), радикулитов, невритов (воспаление нервов и нервных корешков), обострение очагов хронической инфекции, снижение иммунитета и повышенная подверженность бактериальным и гнойно-септическим инфекциям, так как организм ребенка много сил тратит на адаптацию к экстремальным условиям».
Нужно ли подвергать детей такому риску? «Думайте сами, решайте сами...» — как поется в известной песне. Тот факт, что у некоторых детей процедуры интенсивного закаливания (ходьба босиком по снегу, купание в проруби и т. п.) не вызывают осложнений, не противоречит вышесказанному: это говорит об индивидуальной чувствительности к температуре, высокой реактивности сосудистого русла на холодовые воздействия, сформированности иммунной системы.
Авторы этих строк имеют данные, свидетельствующие о том, что у ряда детей вследствие неблагополучно протекавших беременности матери и родов (хроническая гипоксия) имеется дефицит катехолами-нов, т. е. гормонов, участвующих в стрессовой реакции. Здоровью этих детей интенсивное закаливание может нанести непоправимый вред, поэтому, прежде чем приступить к интенсивному закаливанию, поговорите с врачом, взвесьте все за и против и не забывайте о том, что вы несете ответственность за эксперимент на своем ребенке.
Мы воспользуемся мнением известнейшего педиатра, академика Ю. Е. Вельтищева: «Это — эксперимент на своих детях.
Для некоторых детей —весьма опасен». Интенсивный метод закаливания высокими температурами (испарительное закаливание по К. В. Плеханову) Метод, стоящий особняком и который можно отнести к интенсивным, считают испарительное горячее закаливание. Его автор — Константин Викторович Плеханов. Для проведения процедуры нужно взять салфетку, намочить ее в воде температурой примерно 40 °С (температура должна быть такой, чтобы «терпели» кончики пальцев), а затем обтереть тело ребенка. Начинать горячее обтирание можно не сразу всего тела, а рук до локтей, плеч, далее увеличивая площадь обтирания, постепенно захватывая грудь, живот, спину и ноги. Вначале после процедуры мы можем обтереть ребенка сухим полотенцем, в дальнейшем он может походить и не вытираясь.
Постепенно можно за один сеанс закаливания проводить несколько обтираний мокрой горячей салфеткой для улучшения эффекта закаливания. Оптимальная продолжительность процедуры 3—3,5 мин.
Доводить ребенка до состояния озноба недопустимо, так как он может незаметно для себя переохладиться. Поэтому при проведении процедуры необходимы постепенность и осторожность. Механизм действия испарительного закаливания сходен с закаливанием холодной водой, так как при повышенном испарении с поверхности тела происходит увеличение теплоотдачи.
Один из авторов данного пособия применяет опыт испарительного закаливания на себе в течение 18 лет. Рекомендации были получены из первых рук, непосредственно от К. В. Плеханова. За 18 лет она ни разу не отменила эту процедуру ни в командировках, ни во время болезни. Через Шлет (!) появилась возможность вместо горячей воды использовать холодную, но только в случае необходимости (если нет горячей воды). Что изменилось? Отпала необходимость в лекарствах, но автор ни в коем случае не утверждает, что метод К. В. Плеханова —панацея!
Относительно специфическим для охлаждения эффектом является выраженный спазм сосудов кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, клеток и лейкоцитов, что определяет неспецифическое понижение чувствительности, изменение порога вегетативных реакций.
Локальные эффекты интенсивного закаливания идентичны общим, но относятся непосредственно к тем участкам, на которые производится воздействие. Меньшая площадь экспозиции существенно уменьшает выраженность и эффект общих реакций.
Приведенные ниже противопоказания являются абсолютными только по отношению к моржеванию (погружение в ванну с ледяной водой или общее обливание ледяной водой). Применение других методов закаливания может быть рекомендовано индивидуально под наблюдением педиатра.