Профилактика пищевой аллергии

Известны три направления профилактики:
– первичная проводится среди пациентов групп риска, не имеющих заболевания. Случаи
атопических заболеваний в анамнезе семьи являются показателем вероятного риска;
– вторичная предназначена для лиц, имеющих симптомы или ранние проявления
заболевания. Первоочередной мерой является исключение влияния пищевых и других
аллергенов, таких как пассивное курение, клещ домашней пыли и т. п.;
– третичная адресуется лицам с доказанным хроническим процессом. Она направлена
на предотвращение развития обострений или осложнений, связанных с этим заболеванием.

profilaktika_alergii
Профилактика аллергии у грудных детей
Диета для матери ребенка из группы риска по аллергическим заболеваниям в период
беременности и в момент грудного вскармливания должна иметь ограничения по
определенным продуктам, но в то же время быть ориентирована на благоприятное течение
беременности и обеспечение здоровья ребенка. Беременная женщина должна
придерживаться сбалансированной диеты и не увлекаться каким-то одним видом пищи.
Если женщина сама страдает аллергией, она должна исключить из рациона
высокоаллергенные продукты. В такой ситуации целесообразно рекомендовать кормящим, а
иногда и беременным матерям исключить в последнем триместре из рациона молоко, яйца,
рыбу, соевые белки, орехи, креветки. Отмечено, что у детей, имеющих аллергию к коровьему
молоку, улучшалось состояние здоровья, когда их мамы из рациона устраняли этот продукт,
ведь белки коровьего молока проникают и в материнское молоко, а даже малая доза
аллергена в материнском молоке достаточна для развития аллергии у ребенка. Более того,
эти белки-аллергены могут проникать и через плаценту.
Одна из основных мер профилактики – это контроль пищевого рациона с первых
месяцев жизни. Грудное вскармливание является одним из этапов профилактики аллергии,
поэтому самое лучшее – кормить детей материнским молоком не менее 4–6 месяцев,
параллельно это защитит детей от риска возникновения инфекционных заболеваний. В
научных исследованиях было отмечено, что у детей из семей с отягощенной
наследственностью по аллергическим заболеваниям, находившихся на вскармливании
коровьим молоком, экзема развивалась в 7 раз чаще, чем у тех, кто находился на грудном
вскармливании. У некоторых детей с атопическим дерматитом, находящихся исключительно
на естественном вскармливании, из анамнеза было выяснено, что они получали в родильном
доме по бутылочке смеси в качестве докорма, при этом не все мамы об этом знали. Такие
пищевые добавки должны вводиться детям только по строгим показаниям. Целесообразно в
родильном доме представлять сведения о наличии отягощенного семейного анамнеза
родильницы и новорожденного по аллергическим заболеваниям.
Исследования подтвердили, что исключительно грудное вскармливание снижает не
только риск возникновения аллергии к молоку и другим белкам, но также ведет к снижению
развития бронхиальной астмы, поллинозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и
верхних дыхательных путей.
В случае риска формирования аллергического заболевания детям, находящимся на
искусственном или смешанном вскармливании, целесообразно назначить как средства
профилактики смеси на основе частично гидролизованных белков: «НАН ГА» 1 и 2
(Швейцария, фирма «Нестле»), «Нутрилон Омнео» 1 и 2 (Голландия, фирма «Нутриция»).
Прикорм не дают до 5–6 месяцев.
Профилактика аллергии у детей старшего возраста
Если в семье есть предрасположенность к определенным аллергическим проявлениям,
то следует с осторожностью вводить эти продукты питания в рацион. При появлении
аллергической реакции продукты исключаются из режима питания. Также следует помнить
про перекрестную аллергическую реакцию.
Всем больным пищевой аллергией необходимо вести пищевой дневник ежедневно в
течение месяца, а в последующем при появлении аллергических реакций заполнять дневник
за предшествующие сутки. Подозрительные продукты подчеркнуть.
В дневнике должен отражаться перечень продуктов с указанием количества съеденного,
способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков, жевательных
резинок и т. п. На полях дневника отмечаются необычные реакции, время их возникновения,
изменение характера стула.