ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

.

Чаще всего боли в животе у детей связаны с нарушениями функций или заболеваниями органов пищеварения. Возникновение их в ряде случаев обусловлено анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, в котором происходит переваривание и усвоение пищи.
Пищеварение начинается в полости рта. У детей раннего возраста она относительно небольшая. Слизистая оболочка ее нежная, богатая кровеносными сосудами, легко ранимая. Слюны, необходимой для смачивания пищи и частичного переваривания крахмала, до 4—5-го месяца жизни выделяется мало.
Ротовая полость соединяется с желудком относительно коротким воронкообразной формы пищеводом. Вход в желудок у детей закрывается неполно и слабо, поэтому легко возникают срыгивания. Выход из него, наоборот, имеет развитый мышечный жом, спазмы которого приводят к неполному опорожнению желудка, скоплению в нем пищи и возникновению рвоты.
Под влиянием сока желудочных желез пища подвергается значительным химическим превращениям. У маленьких детей общая кислотность желудочного сока низкая, переваривающая активность его ферментов (биологически активных веществ, расщепляющих пищу) слабее, чем в более старшем возрасте, однако достаточна, если ребенок получает грудное молоко. Питание же коровьим молоком требует большей активности желудочного сока. От характера пищи зависит также и время опорожнения желудка: грудное молоко задерживается в нем 2—3 часа, коровье, содержащее большее количество белка,— 3—4.
Частично переваренная пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжает расщеплятьс под влиянием соков, выделяемых печенью и поджелудочной железой, функциональная активность которых у детей грудного возраста еще недостаточна.

osobennosti_pishevareniya_u_detey
Процесс переваривания пищи заканчивается в тонком кишечнике. Слизистая оболочка его сильно развита, что обеспечивает хорошее всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Это очень важно для растущего организма. В толстом кишечнике всасываются, в основном, вода и соли. Важной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенки. При многих заболеваниях продукты неполного переваривания пищи и жизнедеятельности микробов легко попадают в кровь, оказывая токсическое влияние.
Подслизистая ткань, мышцы, поперечные складки и нервные сплетения кишечника слабо развиты. Это обусловливает нарушения его двигательной функции и благоприятствует заболеваниям при дефектах ухода или питания. Брыжейки кишечника у детей рыхлые, легко растягиваются, что служит причиной частых грыж и инвагинаций (внедрение одной петли кишок в другую). Слепая кишка подвижна, червеобразный отросток ее нередко занимает нетипичное положение (позади слепой кишки, в малом тазу и др.).
Микрофлора кишечника (полезные микробы, обитающие в нем) обладает защитными свойствами, уничтожая различные болезнетворные микробы, принимает участие в синтезе витаминов группы В, помогает пищеварению подобно ферментам. У грудных детей она зависит от вида вскармливания. Если ребенок получает молоко матери, то основными микробами являются бифидобактерии — непатогенные микроорганизмы, которые способствуют нормальному пищеварению и подавляют размножение некоторых болезнетворных бактерий. При питании коровьим молоком в микрофлоре преобладают кишечные палочки, которые в случае ослабления защитных свойств
организма могут стать причиной различных заболеваний.
На органы пищеварения детей раннего возраста падает большая нагрузка, связанная с непрерывным ростом и развитием ребенка. Чтобы обеспечить детский организм достаточным количеством питательных веществ, пищеварительная система должна переработать сравнительно большое количество пищи. Например, если взрослому человеку нужно 40 калорий на 1 кг массы, то ребенку первого полугодия в три раза больше — 115 — 125 калорий. При адекватном питании (грудное молоко или смеси, приближенные но своему химическому составу к грудному молоку), соблюдении режима кормления организм малыша хорошо справляется с этой задачей, и органы пищеварения функционируют нормально. Дефекты ухода, нарушения во вскармливании (беспорядочное кормление, неправильное или несвоевременное введение прикорма, несоответствующая возрасту пища) приводят к различным расстройствам функций и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями в животе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>