Лечение пищевой аллергии

.

Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию
или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их значимая роль.
Лечение пищевой аллергии у грудного ребенка
При появлении аллергии у грудного ребенка исключение из пищи потенциальных
пищевых аллергенов, таких как коровье молоко и куриные яйца, должно стоять первым в
рекомендациях по лечению. Необходимым условием является строгое соблюдение
гипоаллергенной диеты кормящей матерью. При этом мать не должна отменять грудное
вскармливание, учитывая множество его преимуществ (по сравнению с искусственным
вскармливанием) для здоровья ребенка. Если ребенок находится на смешанном или
искусственном вскармливании и у него выявлена аллергия к белкам коровьего молока, то
следует перейти на вскармливание специальными смесями, гидролизатами, созданными на
основе гидролиза молочных белков – казеина или сывороточных белков коровьего молока.
Существует две подгруппы смесей: на основе полного и частичного гидролиза белка.
Чем выше гидролиз белка, тем менее выражено его аллергенное воздействие. Смеси на
основе частично гидролизованных белков рекомендуются в основном как средства
профилактики. При легких формах пищевой аллергии к белкам коровьего молока, не IgE-
зависимых, можно использовать лечебно-профилактические смеси с более высокой
степенью гидролиза белков: «Нутрилак ГА» (Россия, Группа «Нутритек»); «Хипп ГА» 1 и 2
(«ХиПП», Австрия); «Хумана ГА» 1 и 2 («Хумана», Германия). При более высокой
чувствительности к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе
полного гидролиза сывороточного молочного белка («Альфаре», фирма «Нестле»,
Швейцария; «Нутрилак пептиди ТСЦ», группа «Нутритек», Россия; «Туттели-Пептиди»,
фирма «Валио», Финляндия; «Фрисопеп», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия;
«Нутрилон Пепти ТСЦ», фирма «Нутриция», Голландия) или на основе полного гидролиза
казеина («Нутрамиген» и «Прегестимил», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисопеп АС»,
фирма «Фризленд Нутришн», Голландия). Указанные лечебные смеси можно назначать с
первых дней жизни ребенка до клинической ремиссии, продолжительностью до 3-х месяцев
и больше. Может произойти изменение цвета и консистенции стула на фоне приема
гидролизатов, что не является причиной их отмены.

lecheniye_pishevoy_allergii
При аллергии к белкам коровьего молока может развиться вторичная лактазная
недостаточность, клиническим проявлением которой являются беспокойство ребенка из-за
болей в животе и метеоризма, разжиженный водянистый стул с кислым запахом. В этом
случае назначается лечебная смесь низколактозная или не содержащая лактозу. С возраста 5
месяцев можно назначить смеси на основе изолята соевого белка, которые не содержат
молочного белка, лактозы, глютена («НАН соя», фирма «Нестле», Швейцария; «Энфамил
соя», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисосой», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия;
«Нутрилак соя», Россия, группа «Нутритек»; «Нутрилон соя», фирма «Нутриция»,
Голландия). Положительный эффект наступает не раньше, чем через 3–4 недели,
продолжительность лечения должна быть не менее 3 лет. Обязательными условиями должны
быть: отсутствие аллергии к сое и бобовым не только у ребенка, но и у его ближайших
родственников, полное исключение из питания любых продуктов, содержащих молоко. Все
лечебные смеси включают в себя комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных
веществ. В состав жирового компонента ряда лечебных смесей («Альфаре», «Нутрилак
пептид и ТСЦ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил») 50 % от общего количества белков
составляют ТСЦ (триглицериды среднецепочечные), которые легко расщепляются, что
наиболее важно для детей с желудочно-кишечными проявлениями аллергии.
Детям-аллергикам желательно позднее введение прикорма с ограничением
разнообразия меню. Вводить новые пищевые продукты в рацион ребенка надо медленно,
постепенно, по одному виду в 5–7 дней, увеличивая их количество под контролем состояния.
При появлении реакций (кожные высыпания, расстройство стула, кашель, затрудненное
дыхание) целесообразно исключить из питания вновь введенный продукт до уточнения
причины, вызвавшей ухудшение в состоянии ребенка. Ухудшение может быть вызвано не
только пищевым аллергеном, поэтому исключаются другие причины, в том числе
присоединение вирусной или бактериальной инфекции.
Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на естественном
вскармливании, рекомендуется начинать прикорм с 5–6 месяцев:
– овощное пюре (капуста, кабачки, патиссоны);
– каши (гречневая, кукурузная, рисовая) на гидролизате или соевой смеси. Масло –
растительное;
– соки и фруктовые пюре (яблоки, груши зеленые, смородина белая, красная, черешня
желтая, слива зеленая и желтая);
– мясо – с 6 месяцев (постная свинина, кролик, индейка);
– кисломолочные продукты – не ранее 8–9 месяцев («Агуша-2», «НАН-
кисломолочный», «Лактофидус») при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока.
Творог рекомендуется не ранее 5 месяцев при отсутствии аллергии к коровьему молоку.
Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на смешанном
вскармливании, рекомендуется докорм:
смесями на основе гидролизатов молочного белка с частичным гидролизом
(«Фрисопеп») или с полным гидролизом («Альфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ»,
«Прегестимил», «Нутрамиген»);
– соевыми смесями («Алсой», «Фрисосой», «Нутрисоя»).
Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на искусственном
вскармливании, рекомендуется при наличии атопического дерматита:
– если нет симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта: гидролизаты
низколактозные, содержащие растительные жиры («Фрисопеп», «Туттели-Пептиде»);
– если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и клиника лактазной
недостаточности: гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры
(«Нутрамиген»);
– гидролизаты безлактозные («Альфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил»).
Не рекомендуется использовать:
– цельное молоко – до 1 года;
– яйца (в том числе перепелиные) – до 2 лет;
– рыбу (речную и морскую), орехи – до 3 лет.
Если пищевой аллерген еще не выяснен, то целесообразно соблюдать общую
гипоаллергенную диету.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА
Исключаемые продукты и блюда:
– мясные, рыбные и грибные бульоны;
– соус и кетчуп;
– цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
– орехи, грибы;
– рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
– жареные, жирные и острые блюда;
– свежая выпечка, блины;
– яйца, куры;
– кофе, какао, шоколад, мед;
– копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
– тугоплавкие животные жиры, маргарины;
– овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые,
морковь, свекла, квашеная капуста.
Рекомендуемые продукты и блюда:
– постные сорта мяса;
– кисломолочные продукты;
– овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
– картофель отварной;
– крупы;
– белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые
яблоки, груши;
– разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
– топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.
С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:
– запекание или отваривание фруктов;
– вымачивание овощей на 2–3 часа;
– вымачивание картофеля и круп на 6–12 часов;
– ограничение соли до 1–2 граммов в день;
– замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
– использование специальной детской воды.
Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то необходимо разработать с
помощью врача индивидуальную диету.
Питание при различных видах аллергий
При определении пищевого аллергена следует исключить его из питания, а также
исключить продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию.
При выявленной аллергии на пыльцу растений следует исключить некоторые продукты
питания, имеющие перекрестные реакции с пыльцой деревьев, трав или сложноцветных.
Люди с аллергией на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён) часто не
переносят:
– березовый сок,
– косточковые: сливы, персики, нектарины, абрикосы, вишня, черешня, маслины,
оливки,
– яблоки, груши, киви,
– орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль,
– зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин, петрушку),
– морковь,
– возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук,
– запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки,
ольховые шишки, кора крушины .
Разрешаются в питании:
– хлеб, булочные изделия и печенья;
– супы и блюда из мяса, любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
– блюда из яиц любые;
– молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное
молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
– каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
– овощи: картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
– бобовые – фасоль, горох, чечевица, арахис;
– напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Следует ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье),
пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы,
холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой
картофель, морковь, берёзовый сок.
Люди с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав (тимофеевка, костёр, ежа,
райграсс, лисохвост, рожь) часто не переносят:
– хлеб и хлебобулочные изделия,
– пиво, квас, солод, пшеничную водку,
– изделия из муки, манную крупу, отруби, проростки злаков, панировочные сухари,
– кукурузу,
– мороженое, шербет, пудинги, клецки, блины,
– геркулес и крупы (овес, пшеницу, ячмень и т. д.),
– колбасы и колбасные изделия (в них часто добавляют различные растительные
компоненты),
– заменители кофе,
– сою, бобы, арахис, сорго,
– щавель,
– возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав .
В питании разрешаются:
– супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной
суп;
– блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечённом или
тушёном виде;
– блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
– молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко,
сметана, творог некислый короткого срока хранения;
– бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
– фрукты и овощи любые;
– напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и
газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье),
пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы,
холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье,
макаронные изделия, все виды тортов и пирожных, в приготовлении которых используется
мука любого вида, блины, пироги и подобные блюда), манная крупа, проростки пшеницы,
отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с
наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе
на основе пшеницы.
Люди с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия) часто не
переносят:
– семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица),
– цикорий,
– бахчевые культуры (дыня, арбуз),
– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный
орех, корица, имбирь и кориандр),
– возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны,
латук, топинамбур, мед.
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-
мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.
А люди с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда) часто не переносят свеклу и
шпинат.
В питании людей с непереносимостью сложноцветных или маревых трав разрешаются:
– хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
– супы любые;
– блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечённом или
тушёном виде;
– блюда из яиц любые;
– молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное
молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
– каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
– овощи: картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная,
кольраби, брокколи;
– бобовые: фасоль, горох, чечевица;
– напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и
газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье),
пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы,
холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей,
травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
Подобные предосторожности необходимы при аллергии к спорам грибов, к латексу и
другим аллергенам, имеющим перекрестные реакции с пищевыми продуктами.
Возможно использование безаллергенных продуктов промышленного производства.
Важно обращать внимание на состав продуктов промышленного производства, так как
присутствие в них пищевого аллергена даже в небольшом количестве может вызвать
аллергическую реакцию. Например, некоторые сорта макаронных изделий изготавливаются
с яйцом, в то время как итальянские спагетти яиц не содержат. К сожалению, часто мы не
имеем информации, в какие продукты входят яйцо, молоко, соя и другие добавки. Если
человек, страдающий пищевой аллергией, обедает вне дома, он должен знать, что в процессе
приготовления пищи могут быть использованы аллергенные для него компоненты,
например, масла из семечек и орехов, соя, генетически измененные пищевые продукты.
Например, для улучшения питательных качеств соевых бобов в них добавляли гены
американских орехов, при этом люди, имевшие аллергию к орехам, приобретают ее и к
новым соевым бобам, несмотря на то, что ранее соя не вызывала у них аллергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
?>