Диета при непереносимости курицы и яиц

Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в
большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые
хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина тоже, как
правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом
тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах! Поэтому
перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!
Кроме самих яиц, нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную
яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с
непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную,
ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.

diyeta_kuriza_yayzo

Можно :
– супы – практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;
– мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы,
не содержащие яиц и их компонентов;
– картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц (к сожалению,
встречаются они на прилавках нечасто);
– овощи и крупы – практически любые;
– орехи и бобовые;
– хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие
ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц
и яичного порошка;
– сухое печенье (галеты, крекер);
– постный майонез, не содержащий яиц;
– жиры – сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов
из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их
компонентов;
– молоко и молочные продукты любые;
– другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую
карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
– напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Нельзя : птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин),
блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины (кроме постных), тосты, торты, пончики и
другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли,
содержащие яйца, любые напитки с добавлением яиц.
Салаты и закуски
Винегрет с сардинами
Состав: сардины свежие 3 шт., лук – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь – 2 шт.,
соленые огурцы – 2 шт., свекла – 1 шт., квашеная капуста – 2 ст. л., растительное масло –
4 ст. л., зелень петрушки и укропа, соль.
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной
воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить,
вымыть, нарезать кольцами, обдать кипятком. Картофель вымыть, отварить в мундире,
остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить,
очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и
нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или
кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить,
заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью
петрушки и укропа.
Салат английский
Состав: отварная телятина – 150 г, корень сельдерея – 100 г, соленый огурец – 1 шт.,
отварные шампиньоны – 50 г, сметана – 3 ст. л., горчица – 1 ч. л.
Охлажденное отварное мясо нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны отварить и
вместе с огурцом нарезать кусочками, сельдерей – соломкой. Перемешать и заправить
сметаной с горчицей.
Паштет мясной
Состав: говядина – 250 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло сливочное – 60 г, зелень,
соль, специи по вкусу.
Мясо отварить, нарезать ломтиками, потушить 10–15 минут с поджаренным луком.
Пропустить через мясорубку 2–3 раза, одновременно добавляя масло, вареную морковь, соль,
специи. Сформировать в виде рулета, охладить. При подаче украсить зеленью.
Салат сладкий
Состав: тыква, дыня, блоки – по 100 г, половина лимона, мед – 3 ст. л.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть
лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник.
Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона.
Салат из моркови и яблок
Состав: морковь – 1 шт., яблоко 1 шт., рубленые грецкие орехи 1/3 стакана, мед 2 ст.
л., зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом,
уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными
орехами.
Супы
Щи «ленивые»
Состав: бульон – 1 л, капуста – ½ кочана, картофель – 3 шт., мука – 1 ст. л.,
сливочное масло, сметана – 2–3 ст. л., соль.
В кипящий бульон положить мелко нашинкованную капусту и нарезанный картофель.
Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить сметаной.
Щи ленивые с грибами
Состав: сушеные грибы 100 г, капуста ½ кочана, картофель – 3 шт., корень
петрушки, морковь – 1 шт., томат-пюре – 1 ст. л. или помидоры – 3 шт., по 4 ст. л.
сливочного масла и сметаны, соль, зелень.
Сушеные белые грибы промыть, замочить в воде и варить до готовности. Отвар
перелить в кастрюлю, довести до кипения, грибы нарезать соломкой. В кипящий грибной
отвар положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук, дать вскипеть, добавить
нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель и кипятить 10–15
минут. Положить в суп отваренные и нарезанные грибы, поджаренную и разведенную водой
пшеничную муку, нарезанный ломтиками свежий помидор, посолить, добавить лавровый
лист, зелень укропа и петрушки и дать покипеть 10–15 минут. Перед подачей на стол в
тарелки добавить ложку сметаны и зелень петрушки и укропа.
Свекольник холодный
Состав: свекла 1 шт., сметана 1/3 стакана, сахар – 1 ст. л., огурец – 1 шт., листовой
салат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лимонная кислота, отвар свеклы – 300 мл.
Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, затем
охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром,
добавить сахар, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы и заправить
сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. В свекольник
можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие
яблоки.
Борщок протертый вегетарианский
Состав: морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель – по 50 г, свекла – 100 г,
сливочное масло – 1 ст. л., томатный сок – 1 ст. л., сметана.
Очищенные морковь, цветную и белокочанную капусту, картофель промыть в холодной
воде, опустить в кипящую воду и варить до готовности на медленном огне, затем отвар
процедить. Готовые овощи пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг,
добавить к ним отдельно сваренную свеклу. Протертые овощи положить в готовый отвар,
добавить томатный сок, размешать и довести до кипения, добавить сливочное масло. Перед
подачей к столу добавить сметану.
Суп крестьянский с крупой
Состав: капуста – ¼ кочана, картофель – 2 шт., крупа (перловая, рисовая, овсяная,
ячневая, пшеничная) или пшено – 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» – 50 г, репа, морковь и лук
– по 1 шт., корень петрушки, томат-паста – 2 ст. л. или 1 небольшой помидор, бульон или
вода – 1 л.
Хорошо промытую крупу сварить до полуготовности, затем заложить в кипящий бульон
или воду, добавить капусту, нарезанную шашками, картофель и варить до готовности. За 15
минут до окончания варки добавить заранее запассерованные овощи и помидоры или томат-
пасту. Крупу рисовую и пшено закладывают в суп вместе с овощами, предварительно промыв в
воде, овсяные хлопья «Геркулес» – за 15–20 минут до окончания варки супа. Суп можно
готовить без помидоров.
Похлебка из капусты кольраби
Состав: средние кольраби – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1 л, сметана,
соль.
Кольраби и морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и
нарезать полукольцами. Подготовленные овощи заложить в кастрюлю, залить горячей водой,
довести до кипения, варить 5 минут и настоять без нагревания при закрытой крышке 10–12
минут. Перед подачей заправить сметаной.
Похлебка из цветной капусты
Состав: нарубленная цветная капуста – 2 стакана, вода – 1,5 л, картофель – 2 шт., лук
– 1 шт., сметана, соль.
Соцветия капусты мелко порубить, листья нарезать соломкой, а кочерыжку натереть на
крупной терке. Картофель очистить и нарезать кружочками, лук – полукольцами. Овощи
уложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5–6 минут и
настаивать 5–10 минут. В готовую похлебку добавить сметану и соль.
Суп молочный с тыквой и манкой
Состав: молоко – 350 мл, тыква – 100 г, манная крупа – 25 г, сахар – 15 г, сливочное
масло, вода – 100 мл.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после
чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить
в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар.
Подать к столу с маслом.
Суп из черники на рисовом отваре
Состав: сушеная черника – 200 г, рис – 150 г, сахар – ½ стакана, половина лимона,
белый хлеб – 250 г, вода – 3,5 л.
Чернику вымыть, залить 1,5 л воды, кипятить 10–15 минут и затем на краю плиты
настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить.
Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и
соединить с настоем черники; подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного
тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной
температуры.
Вторые блюда
Тыква в собственном соку
Дольки тыквы очистить от кожицы и нарезать на кубики размером 1–1,5 см. Высыпать
все в кастрюлю для тушения, добавить немного воды (вода должна на 3–5 мм покрывать дно
кастрюли). Плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне. Когда вода
интенсивно закипит, уменьшить огонь и варить 20–30 мин., периодически проверяя
готовность. Готовая тыква становится полупрозрачной и совершенно мягкой. Можно полить
ее сметаной и добавить зелени петрушки и укропа, а также сбрызнуть соком лимона.
Тыква запеченная
Состав: тыква – 1 шт., помидоры – 5 шт., сыр – 100 г, сливочное масло.
Тыкву вымыть и очистить, нарезать ломтиками, испечь в духовке, затем уложить на
сковороду, смазанную предварительно маслом. Сверху на каждый ломтик тыквы положить
2–3 кружка помидора, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Картофель, отваренный со сливками
Состав: картофель – 1 кг, соль, мускатный цвет, сливки – 120 г, масло – 80 г.
Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной
воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить масло и еще
немного поварить.
Пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста – 1 головка, сливочное или растительное масло, молоко –
100 мл.
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и
хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой
и тушить на медленном огне до готовности и полного выкипания воды. В горячем виде
протереть через сито, добавить горячее молоко, соль и еще раз прокипятить 1–2 минуты. В
готовое пюре добавить масло.
Пюре из сборных овощей
Состав: морковь – 1 шт., цветная капуста – 1 головка, зеленый горошек и бобы по
вкусу, молоко – 100 мл, сливочное масло – 50 г, сахар – 1 ст. л.
Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить,
соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки и развести горячим
молоком и половиной растопленного масла; затем полученную массу выбить, добавить сахар
и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом.
Горошек по-французски
Состав: зеленый горошек – 300 г, лук-порей – 8 шт., сливочное масло – 120 г, мука – 2
ст. л., соль, сахар, зелень петрушки.
Лук-порей очистить, нарезать, и спассеровать в половине сливочного масла, добавить
немного воды и горошек, потушить 10 минут, затем всыпать муку и осторожно перемешать.
В конце тушения добавить соль, сахар и все прокипятить на слабом огне. Посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки и добавить масло. Подать горячим в той же посуде.
Гречневики
Состав: смолотая гречневая крупа – 3 стакана, вода – 2 стакана, сухие дрожжи – 3 ч.
л., сливочное масло.
Гречневик – это блин из гречневой муки. Если гречневой муки нет, ее, хоть и более
крупного помола, можно получить, измельчив крупу на кофейной ручной мельнице или
мельничке для перца либо заменить смесью для детского питания с гречей.
Взять молотую гречневую крупу, молоко или воду, в которых растворены сухие дрожжи,
и замесить тесто, добавить кусок растопленного масла (по вкусу), выбить деревянной
ложечкой или лопаткой. Теперь следует некоторое время подождать, пока тесто
поднимется, а потом печь блины на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Голубцы с овощами
Состав: капуста – 1 кочан, мясо – 200 г, рис – 50 г, морковь – 1 шт., брюква – 1 шт.,
зелень петрушки, мука – 1 ст. л., сметана – 50 г, сливочное масло – 20 г, овощной отвар –
150 мл.
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности,
разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и
брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо
сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным
рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2–3 части,
завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в
кипящий овощной отвар; дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить масло и
хорошо вымешать.
Ломтики вырезки с овощами
Состав: вырезка – 300 г, сливочное масло – 30 г, помидоры – 2 шт., пучок зеленого
лука, сметана – 50 г, цветная капуста – 1 головка, зелень петрушки.
Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 6 кусков, слегка
отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле. Одновременно отварить капусту, а
помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить
сметану и кипятить 5 минут; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью.
Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.
Бифштекс из отварного мяса
Состав: вырезка – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук – 1 шт.
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему
форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой,
закрыть крышкой и кипятить 5–7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть
и обжарить на масле с обеих сторон. Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на
кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем
обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.
На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или
цветную, салат.
Каша овсяная с вареньем
Состав: овсяная крупа – 75 г, сахар – 1 ст. л., молоко – 150 мл, вода – 100 мл, сливочное
масло – 1 ст. л., варенье, соль.
В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и
при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу
положить масло, вымешать и полить сверху вареньем.
Пшенная каша с фруктами и медом
Состав: пшено – 100 г, чернослив, курага, изюм – по 50 г, молоко – 1 стакан, сливочное
масло – 50 г, сахар – 1 ст. л.
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и половину масла и
варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой
и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом.
Отдельно можно подать мед.
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Состав: цветная капуста – 200 г, гречневая крупа – 1 стакан, сливочное масло – 2 ст.
л., молоко или вода – 0,5 л.
Цветную капусту промыть, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху
положить промытую гречневую крупу, влить молоко, добавить соль, довести все до кипения,
варить 5–6 минут, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и
настаивать 10–15 минут. Подавать со сливочным маслом.
Голубцы с фруктами
Состав: капуста – 1 небольшой кочан, яблоко – 1 шт., урюк – 50 г, изюм – 30 г, шпинат
– 20 г, сливочное масло – 20 г, сметана.
Из плотного кочана капусты вырезать кочерыжку и варить кочан до полуготовности,
откинуть на сито, дать стечь воде, после чего разобрать капусту на отдельные листы. С
каждого листа срезать утолщенные стебли, а листы разложить на доске. Одновременно
изрубить шпинат, сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить вымытый изюм и
треть масла и тушить 5 минут; затем соединить все это с нашинкованным урюком и
яблоками, разложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта и обжарить с двух
сторон на масле. Подавать голубцы к столу со сметаной.
Сметанные пирожки
Состав: 2 стакана хорошей, не очень кислой сметаны, мука – 4 стакана, соль.
Влить сметану в широкую глубокую посуду, всыпать понемногу муку, растирая
хорошенько, чтобы мука полностью соединилась со сметаной и получилось тесто. Посолить,
еще раз растереть и потом выложить тесто на стол, разделить его на небольшие куски в виде
маленьких булочек. Дать им полежать 5 минут, потом провести скалкой по каждой булочке
и слегка придавить. Поместить любой фарш, закрыть и защипать сверху, выложить пирожки
на противень, смазанный маслом, и поставить в очень горячую печь на 15 минут. Эти
пирожки подают к супам, щам, борщу.
Десерты и напитки
Сливки с фруктами
Состав: яблоки, груши и других фрукты – 500 г, сливки 10 %-й жирности – 200 мл,
натертая цедра лимона, сахарная пудра – 25 г.
Фруктам можно брать свежие, а можно – из компота. Сливки с сахарной пудрой и
лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты
вперемежку со сливками выложить в креманки.
Сметана с сахаром
Состав: сметана – 200 г, сахар – 50 г, ягоды.
В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или
холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться
в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать
ягоды. Молочный коктейль из клубники
Состав: клубника – 200 г, молоко – 250 мл.
Клубнику размять и взбить с молоком в миксере.
Морковный сок со сливками
Состав: морковь – 150 г, сливки – 50 мл, вода – 25 мл.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду,
после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу
остывшим, но не холодным.
Кисель из шиповника
Состав: сушеные ягоды шиповника – 40 г, сахар – 120 г, крахмал – 45 г, лимонная
кислота.
Сушеные плоды шиповника пере брать, промыть в холодной воде, поместить в
кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания,
после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут.
Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до
кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.
Кисель разлить в порционную посуду и охладить.