Диета при аллергии к сое

.

К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может
возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Причем ведь
далеко не все любят и едят блюда из сои. Но зато соя входит в состав многих (самых
разных!) пищевых продуктов. При этом на упаковке часто просто-напросто указывается: «В
составе продукта есть растительный белок». И все, никаких опознавательных знаков. Если
больной человек съест такой продукт, то, скорее всего, ему придется очень худо.
Теоретически каждый покупатель имеет право позвонить производителю и узнать, что
именно входит в выпускаемый им пищевой продукт. Но на практике… вряд ли можно
представить себе покупателя, в магазине списывающего с этикетки продукта реквизиты
фабрики и потом звонящего туда по междугородному телефону.
Совет здесь можно дать один: не покупать продуктов, содержащих непонятный
«растительный белок». Под этим названием может скрываться все, что угодно, в том числе и
соя. В подавляющем большинстве случаев именно она это и бывает.
Разумеется, всем больным категорически запрещается есть: соевые бобы, соевые
побеги, соевые масло, муку, соус и т. д. Кроме того, может быть опасным употребление
маргарина, кукурузного хлеба (так как он выпекается с добавлением сои), готового
мороженого и готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей и котлет
(внимательно изучайте состав продукта на этикетке!). Стоит также помнить, что соя
нередко добавляется в конфеты, карамель, приправы к мясным и рыбным блюдам, заправки
для салата.

allergiya_soya
Салаты и закуски
Салат из белокочанной капусты и курицы
Состав: свежая капуста – 300 г, куриное мясо – 200 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт.,
зеленый горошек – 3 ст. л., сметана – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., зелень петрушки
и укропа, сахар, соль.
Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать
соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить
сердцевину и нарезать кубиками. Все смешать. Добавить консервированный зеленый
горошек, растительное масло, сахар. Посолить и перемешать.
Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной
моркови.
Салат из морской капусты и яблок
Состав: морская капуста – 1 банка, морковь – 1 шт., яблоко 1 шт., огурец – 1 шт.,
майонез – 100 г, зелень петрушки, соль.
Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать
небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать
такими же кубиками. Сразу добавить к нему морскую капусту, которая не позволит яблоку
потемнеть. Соленый огурец нарезать кубиками, зелень петрушки нарубить. Все смешать,
посолить и заправить майонезом.
Винегрет из морской капусты
Состав: картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., свекла – 1 шт.,
лук – 1 шт., морская капуста – 1 банка, растительное масло, зелень петрушки и укропа,
соль.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Свеклу, отварить и
натереть на крупной терке. Морковь отварить и нарезать небольшими кубиками или
соломкой. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или небольшими
кубиками. Лук нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко
нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, заправить
растительным маслом.
Салат из помидоров и яблок
Состав: помидор 1 шт., яблоко 1 шт., сметана – 50 г, зелень петрушки.
Помидор и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо
или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить
листьями петрушки.
Салат из лосося
Состав: лосось или горбуша – 300 г, яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки или
укропа, майонез – 3 ст. л.
Отваренную рыбу мелко нарезать, смешать с яйцами, сваренными вкрутую, и мелко
нарезанным репчатым луком, заправить майонезом. Полученную массу выложить в
салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Супы
Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста – 600 г или белокочанная – 750 г, картофель – 4 шт.,
растительное масло – 3 ст. л., молоко – 2 стакана.
Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно
сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый
картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, посолить
и поставить варить на 25–30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим
молоком. При подаче на стол суп заправить сливкам и или сливочным маслом, перемешать
и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки. Вместо свежей можно
взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на
10–15 минут.
Суп-пюре можно приготовить так же из белокочанной капусты. Ее надо очистить,
вымыть и поставить варить; через 15–20 минут положить картофель, сварить его и дальше
готовить суп, как указано выше.
Суп-пюре молочный из овощей
Состав: морковь, тыква, цветная капуста и любые другие овощи – 300 г, молоко – 2
стакана, сливочное масло – 2 ст. л., сметана – 50 г, яйцо – 1 шт., мука – ½ стакана.
Овощи тщательно очистить, промыть и отварить в подсоленной во де до готовности.
Готовые овощи пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг, поместить в ту же
кастрюлю, добавить горячее молоко, размешать и довести до кипения. Для придания супу
нежного вкуса в него вводят мучную заправку. Для этого пшеничную муку поджарить без
жира на сковороде и, помешивая, залить небольшим количеством жидкости (лучше –
мясным бульоном), тщательно растереть (чтобы не было комков) и влить через сито в суп
при постоянном размешивании, после чего довести до кипения и снять с плиты. В готовое
блюдо ввести яично-молочную смесь (льезон). При подаче к столу в суп можно добавить
сливочное масло или сметану, а также гренки из белого хлеба, нарезанного в виде кубиков и
подсушенного.
Суп с брюссельской капустой
Состав: брюссельская капуста – 600 г, картофель – 4 шт… сливочное масло – 2 ст. л,
сметана – 100 г.
Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с
растопленным маслом и слегка поджарить. Залить капусту 6–7 стаканами горячей воды,
добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–
30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.
Щи из крапивы
Состав: крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт.,
сливочное масло – 20 г, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., зелень петрушки, зеленый лук.
Хорошо промытую молодую крапиву отваривать в воде 3 минуты, процедить, протереть
через сито или пропустить через мясорубку и тушить на жиру 10–15 минут. Морковь, лук,
петрушку обжарить. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи,
зеленый лук, варить 20–30 минут, а за 10 минут до готовности добавить лавровый лист,
щавель (по желанию). Подавать со сметаной и рубленым яйцом.
Борщ из вымоченной свеклы
Состав: мясо – 300 г, сливочное масло – 10 г, сметана – 60 г, свекла – 2 шт., капуста –
300 г, лук – 1 шт., сельдерей – 20 г, петрушка (корень) – 50 г, петрушка (зелень), помидор – 1
шт., уксус – 1 ст. л.
Сварить мясо. Очищенную свеклу нашинковать лапшой, залить 1–2 л холодной воды,
добавить уксус и настаивать 2 часа (при этом воду сменить два раза). Очищенные лук,
петрушку и сельдерей нашинковать, поджарить в масле вместе с томатом, добавить
вымоченную свеклу, 0,5 стакана бульона и под крышкой тушить 20 минут. Затем в
процеженный бульон положить нашинкованную капусту и тушеную свеклу и варить до
полной готовности. Подать к столу с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью.
Окрошка
Состав: квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо
– 1 шт., салат, зелень, сметана, соль.
Нарезать отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп,
петрушку. Продукты перемешать, залить холодным квасом. Заправить солью, сметаной.
Суп тыквенный
Состав: тыква – 400 г, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука –
2 ст. л., овощной бульон – 1 л, свеженатертый имбирь, соль, сметана.
Срезать с тыквы корку, разрезать пополам, удалить семена и порезать мякоть на
маленькие кусочки. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Лук
очистить и мелко порубить. Растопить сливочное масло и спассеровать в нем лук. Добавить
нарезанные овощи и также слегка обжарить. Всыпать муку и потушить вместе с овощами.
Влить холодный овощной бульон, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, на
слабом огне приблизительно 10 минут. Затем суп протереть сквозь сито (для приготовления
супов-пюре можно также использовать кухонный комбайн). Посолить и приправить
имбирем. Добавить в суп сметану.
Солянка рыбная
Состав: рыбный бульон – 500 мл, рыба отварная – 150 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт.,
соленый огурец – 1 шт., маслины – 3–4 шт., зелень, соль, лавровый лист, специи по вкусу.
В рыбный бульон положить кусочки филе отварной рыбы, поджаренный лук, помидор,
соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. Подавать с зеленью и маслинами.
Вторые блюда
Котлеты из консервированной кукурузы
Состав: кукуруза – 250 г, молоко – 100 мл, манная крупа – 2 ст. л., сливочное масло –
50 г, яйцо – 1 шт., зелень петрушки, пшеничные сухари, сметана.
Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную
крупу, половину масла и тушить 5–10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом и
рубленой зеленью петрушки, сделать котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче
к столу полить маслом и отдельно подать сметану.
Запеканка из капусты
Состав: белокочанная капуста – 500 г, растительное масло – 4 ст. л., панировочные
сухари – 2 ст. л., сыр – 100 г, яйцо – 2 шт., зелень петрушки, соль.
Капусту вымыть, нашинковать, уложить в сковороду, добавить 3 ст. л. растительного
масла, соль, и тушить на слабом огне до полуготовности. Зелень петрушки вымыть, сыр
натереть на крупной терке. Яйца взбить. Капусту выложить в смазанную оставшимся
растительным маслом и посыпанную сухарям и форму, залить яйцами, посыпать сыром и
поставить в разогретую до +180 °C духовку на 5–7 минут.
Печень в сметане с печеными яблоками
Состав: печень говяжья – 500 г, лук репчатый – 7 шт., сметана – 2 ст. л.,
растительное масло – 3 ст. л., яблоки антоновские – 500 г, соль. Печень нарезать
ломтиками, слегка отбить каждый кусочек, обвалять в муке и немного обжарить.
Переложить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанный жареный лук, залить водой,
добавить сметану и тушить до готовности, посолив. В духовке запечь антоновские яблоки,
предварительно вынув сердцевину. Обязательно нужно на противень налить немного воды.
Выложить печень на тарелку, полить соусом и в качестве гарнира подать печеные яблоки.
Картофель по-нормандски
Состав: картофель – 600 г, лук-порей – 150 г, масло – 80 г, молоко – 200 мл, соль,
зелень петрушки.
Очищенный картофель и белую часть стебля лука-порея нарезать соломкой, посолить,
перемешать, обжарить на масле. Выложить на противень, залить молоком и запечь в
духовке. Подать горячим с зеленью петрушки.
Голубцы с куриным фаршем
Состав: капуста белокочанная – 800 г, филе куриное – 300 г, помидоры – 5 шт. (или
томатная паста – 2 ст. л.), лук – 1 шт., сметана – 2 ст. л., растительное масло – 100 мл,
рис – 150 г, соль.
Куриное филе пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде, охладить
и смешать с куриным фаршем. Снять с кочана капустные листья, отваривать в кипящей воде
3–5 минут. Вынуть из воды, охладить. На каждый лист капусты класть фарш, заворачивать в
виде колбасок или конвертиков. Обжаривать на сковороде и складывать в кастрюлю. Залить
голубцы отваром от капустных листьев, добавить помидоры или томатную пасту,
пассерованный лук, посолить и поставить тушить на 30–40 минут. Подавать со сметаной.
Кабачки с мясом
Состав: кабачки – 500 г, фарш куриный – 150 г, рис – 70 г, помидоры – 2 шт., лук – 2
шт., сметана – 70 г, растительное масло, зелень укропа, соль.
Кабачки очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Сделать углубление в
середине и положить с горкой фарш, смешанный с отварным рисом. Выкладывать на
противень, предварительно смазав его растительным маслом. Для соуса потушить помидоры
и лук, добавить сметану, посолить. Этим соусом полить кабачки и запечь в духовке.
Тельное из рыбы
Состав: рыбное филе – 500 г, яйцо – 2 шт., лук – 2 шт., шампиньоны – 300 г, зелень
петрушки, растительное масло – 50 мл, панировочные сухари – 30 г, соль.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, хорошо вымешать.
Начинка: лук тонко нарезать, поджарить на растительном масле, добавить нарезанные
грибы и тушить до готовности. Когда грибы будут готовы, снять с огня, добавить рубленое
яйцо, зелень петрушки, соль, перемешать.
Из рыбного фарша сделать круглые лепешки. На одну половину лепешки положить
начинку, другой половинкой закрыть и склеить края в форме полумесяца. Затем обмакивать
тельное во взбитое яйцо и обваливать в панировочных сухарях. Жарить, как котлеты.
Судак под маринадом
Состав: судак – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло – 50 г, мука –
30 г, томат-паста – 50 г, лавровый лист, гвоздика, соль.
Рыбу почистить и нарезать на небольшие порции, обвалять в муке и слегка обжарить.
Лук поджарить в растительном масле, добавить натертую на крупной терке морковь и
тушить вместе с луком 5–7 минут. Для маринада: воду довести до кипения, добавить томат-
пасту, лавровый лист, гвоздику и соль, дать покипеть 5–7 минут. Рыбу выложить в глубокую
кастрюлю, перекладывать слоями с овощами и залить маринадом, тушить на среднем огне
20 минут.
Овсяная каша по-английски
Состав: овсяные хлопья – 3–4 ст. л., сливки или сгущенное молоко, зелень.
Сварить кашу, добавить в нее зелень, затем влить на подогретую тарелку, залить
сливками или сгущенным молоком.
Пшено-рисовая каша с тыквой
Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – ½ стакана, вода – 1,5 стакана, молоко
– 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль.
Тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и
варить 10 минут. Промыть пшено, залить водой и варить до полуготовности. Затем воду
слить и переложить пшено в тыкву. Рис промыть и всыпать его в кастрюлю с пшеном и
тыквой. Добавить молоко, посолить, перемешать и варить 15–20 минут. Загустевшую кашу
плотно закрыть крышкой, закутать кастрюлю полотенцем и оставить для упревания на 25–30
минут. Масло подать отдельно.
Оладьи манные с фруктами
Состав: манная крупа – 100 г, яблоко – 1 шт., изюм – 40 г, молоко – 150 мл, яйцо – 1
шт., сливочное масло – 3 ст. л., сахар – 1 ст. л.
На молоке с сахаром и столовой ложкой масла сварить кашу, слегка ее охладить и
ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом
добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо
разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье, сироп, негустой кисель.
Рулет из риса с фруктами
Состав: рис – 100 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 3 ст. л., сахар – 2
ст. л., яблоко – 1 шт., урюк – 40 г, вода – 50 мл.
Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить
кашу; затем добавить сахар, яйца и столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить.
Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко
шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду
и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.
Омлет с зеленью и шампиньонами
Состав: яйцо – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. л., лук – 1 шт., зелень петрушки и
укропа, шампиньоны – 50 г, бульон (вода) – 50 мл.
Взбить яйца с растопленным маслом (2/3 от всего количества), остальное масло
растопить на сковороде, вылить яйца и жарить, непрерывно потряхивая сковородку, таким
образом, чтобы верхний слой оставался мягким. Выложить на омлет мелко нарезанную
зелень и сложить конвертиком или в два раза.
Начинка. Поджарить мелко нашинкованный лук, добавить мелко нарезанную зелень и
шампиньоны, все обжарить, подлить немного воды или бульона, дать закипеть. По желанию,
можно сделать начинку из других овощей.
Ореховый крендель
Состав: сливочное масло – 25 г, яйца – 5 шт., орехи – 250 г.
Масло растереть в помадку, перемешать с желтками. Орехи поджарить, очистить от
шелухи, мелко растолочь и добавить к маслу. Взбить белки в пену и осторожно ввести в
массу. Выложить ее в обмазанную маслом форму и запекать в течение 30–45 минут.
Десерты и напитки
Банановые подушечки
Состав: 8 маленьких булочек из муки грубого помола (типа «Здоровье»), арахисовое
масло – 2 ст. л., мягкий сыр – 2 ст. л., банан – 2 шт.
Срезать верхушки с булочек и острым ножом вынуть мякиш. Взбить арахисовое масло и
сыр, добавить размятые бананы и хорошо перемешать с мякишем булочек. Полученной
массой наполнить булочки.
Суфле творожное с вишневой подливкой
Состав: творог – 250 г, манная крупа – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сахар –
3 ст. л., яйцо – 1 шт., сушеная вишня – 50 г, картофельная мука – 1 ст. л.
Из манной крупы сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь
сито, соединить с манной кашей, добавить желток, половину сахара и половину
растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать,
выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности. Из вишни и
стакана воды, сахара и картофельной муки сварить кисель и горячим полить суфле.
Ореховый рулет
Состав: яйцо – 3 шт., орехи измельченные – 120 г, сахар – 2 ст. л. Для начинки: сливки
– 60 мл, сахар – 1 ст. л., лимон – 1 шт.
Взбить в крепкую пену белки, добавить желтки и половину измельченных (лучше
толченых) орехов, сахар, размешать, чтобы он разошелся, выложить массу тонко на
обмазанный маслом противень, печь в духовке на среднем огне. Теплым снять ореховый
лист ножом с противня, переложить на стол и выложить на него начинку. Для начинки
сливки хорошенько взбить, прибавить вторую половину толченых орехов, сахар (лучше
сахарную пудру) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Рулет с начинкой закатать,
остудить и нарезать.
Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.
Лимонад
Состав: лимон – 2 шт., апельсин – 3 шт., сахар по вкусу.
Растворить в теплой воде сахар, количество взять в зависимости от сладости
апельсинов. Хорошенько вымыть лимоны и 1 апельсин и нарезать кружочками вместе с
кожурой, и опустить в сироп. Из остальных апельсинов выдавить сок и добавить к смеси,
охладить.
Нежелательно употреблять натощак, лимонная кислота влияет на слизистую желудка.
Кисель из сушеных яблок
Состав: яблоки – 2 шт., сахар – 5 ст. л., крахмал – 3 ст. л.
Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения
и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар,
добавить сахар и довести до кипения, заварить разведенным в охлажденном отваре
крахмалом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>