Диета при аллергии к кукурузе

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в
состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть,
поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.
Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно
помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках,
кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна
также смесь различных растительных масел – перед покупкой такой смеси внимательно
изучите ее состав), а также маргарин. Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами,
овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или
блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном
масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным
сахаром, сухими дрожжами, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами.
Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.
Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные
средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая
бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с
добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда
производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме
того, может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях:
липкой ленте, марках и т. д.

kukuruza_allergiya
Салаты и закуски
Яйца фаршированные
Состав: яйцо – 2 шт., ветчина – 30 г, укроп, петрушка, майонез – 1 ст. л., соль.
Круто сваренные и охлажденные яйца разрезать вдоль пополам. Вынуть желтки,
протереть их, смешать с фаршем из вареной ветчины и мелко нарезанной зелени. Фаршем
наполнить яйца, залить майонезом.
Закуска из цветной капусты и яиц
Состав: цветная капуста – 500 г, яйцо – 4 шт., 1 пучок зеленого лука, майонез – 100 г,
сахар, соль.
Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и
нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на
соцветия, посыпать сахаром по вкусу, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и
подать к столу.
Салат из топинамбура с яблоками
Состав: топинамбур – 150 г, яблоко – 1 среднее, сметана – 1 ст. л., зелень петрушки и
укропа, соль.
Топинамбур натереть на крупной терке, добавить измельченное яблоко, заправить
сметаной. Сверху посыпать зеленью.
Курица заливная
Состав: куриное мясо – 300 г, бульон – 250 мл, яйцо – 2 шт., дольки лимона, огурец – 1
шт., зелень, желатин – 10 г, соль, лавровый лист по вкусу.
Курицу отварить и остудить в бульоне, потом отделить мясо от костей. Растворить в
бульоне предварительно замоченный желатин. Аккуратно выложить мясо в формочку,
украсить яйцом, лимоном, свежим огурцом, зеленью, залить бульоном с желатином и
охладить.
Салат с рыбой
Состав: рыба – 200 г, картофель – 1 шт., огурцы свежий и соленый – по 1 шт., яйцо –
2 шт., майонез – 3 ст. л., листья салата, зелень петрушки и укропа, соль.
Рыбу отварить и освободить от костей. Картофель, огурцы свежий и соленый,
сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Добавить измельченные листья салата и зелень
петрушки и укропа, посолить. Заправить майонезом.
Супы
Суп овощной сборный
Состав: мясной бульон – 500 мл, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 100 г, капуста
250 г, картофель – 2 шт., говядина – 100 г, свежий зеленый горошек – 3 ст. л., бобы – 2 ст.
л., помидор – 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
В кипящий бульон засыпать нашинкованную капусту, картофель, зеленый горошек,
зеленые бобы. В сковороде потушить репчатый лук, кабачки, помидор, добавить в суп в
конце варки. К столу подавать с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.
Суп-пюре по-фламандски
Состав: пюре из брюссельской капусты 300 г, пюре из картофеля – 300 г, бульон – 1 л,
сливки – 100 мл, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 50 г, белый хлеб – 150 г.
Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном.
Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к
супу гренки, поджаренные на масле.
Суп-пюре рисовый с кабачками
Состав: рис – 2 ст. л., кабачки – 200 г, сливочное масло – 1 ст. л., молоко – 150 мл, вода
– 1 стакан, соль. Для яично-молочной смеси: яйцо – 2 шт., молоко – 1 ст. л.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом
количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности,
смешать с протертыми ка бачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной
смесью, маслом и солью.
Суп-крем из зеленого горошка
Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 30 г, зеленый горошек – 300 г, мука – 2 ст.
л., сливки – 100 мл, яичный желток – 1 шт., белый хлеб – 100 г, лук – 1 шт., корень
петрушки и сельдерея.
Из мяса, кореньев, лука и воды сварить бульон и процедить. Горошек тушить в
небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито.
Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и
вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и
маслом. Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).
Щи зеленые с яйцом
Состав: говядина – 300 г, яйцо – 1 шт., сметана – 80 мл, мука – 1 ст. л., щавель – 200 г,
шпинат – 200 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый, зелень петрушки.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю,
добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через
мясорубку. Лук нашинковать, слег ка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить,
постепенно развести процеженным бульоном. Положить в бульон шпинат и щавель и варить
10–15 минут. Добавить в щи поджарку. Перед подачей к столу в щи положить мясо,
сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой
крапивы и т. п.).
Борщ из курицы
Состав: курица – 2 грудки, фасоль – 1 стакан (можно взять консервированную), свекла
– 1 шт., лимон – 1 шт. (можно 3 г лимонной кислоты), капуста – 200 г, морковь – 1 шт.,
томатная паста – 3 ст. л., чеснок – 3 дольки, лук – 1 шт., перец, соль, лавровый лист, укроп.
Свежую фасоль замочить на ночь, воду вылить. Варить до полуготовности фасоль с
кусочками куриного филе. Свеклу натереть, добавить в сильно кипящий бульон, когда
закипит снова – выдавить половину лимона для сохранения цвета бульона. Нашинковать
капусту, натереть морковь, когда свекла станет прозрачной – добавить в бульон. Затем
положить в кастрюлю томатную пасту, нарубленный чеснок, целую луковицу. Когда все
овощи будут готовы, добавить перец, лавровый лист, укроп.
Картофельный суп со сметаной
Состав: вода – 1,5 л, картофель – 4 шт., сметана или молоко – 250 мл, мука – 2 ст. л.,
зелень петрушки или укропа, соль.
Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с мукой и добавить в
картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-
нибудь другую зелень.
Вторые блюда
Котлеты из картофеля и отрубей
Состав: картофель – 5 шт., отруби пшеничные – 100 г, молоко – 70 мл, масло
сливочное – 40 г, яйцо – 1 шт.
Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через
мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут,
соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3
котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
Лечо
Состав: свежие грибы или сушеные отваренные – 200 г, перцы – 4 шт., помидоры – 3
шт., лук – 1 шт., соль.
Свежие грибы очистить и нарезать; сушеные грибы отварить. Репчатый лук обжарить в
масле, добавить грибы и тушить почти до полной готовности. Затем добавить нарезанные
кубиками перцы и помидоры. Посолить и тушить до полной готовности.
Зразы мясные, фаршированные омлетом
Состав: говядина – 500 г, белый хлеб – 70 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 50 г,
молоко – 50 мл.
Из мяса, хлеба и трети масла приготовить мясной фарш. Яйцо хорошо взбить веничком,
смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности,
охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки,
на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в
кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут.
Мясо с яблоками
Состав: мясо – 400 г, яблоки – 400 г, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.
На сливочном масле поджарить муку до светло-золотистого цвета, развести горячей
водой, довести до кипения, добавить соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку),
очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варить, пока яблоки не
превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавить 1–2 столовых ложки молотых
сухарей.
Любое отварное или жареное мясо нарезать некрупными кусочками, залить его
яблочным соусом и хорошо прогреть. На гарнир – отварной картофель.
Шницель куриный
Состав: куриное филе – 200 г, сливки – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сухари – 50 г.
С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками
и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в
крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле.
Запеканка из вареной курицы и овощей
Состав: куриное мясо – 200 г, мука – 2 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 30 г,
морковь – 1 шт., цветная капуста – 100 г, яичный белок – 2 шт.
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным
соусом и третью масла и осторожно соединить с 1 взбитым белком; после этого полученный
фарш выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.
Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с другой третью масла;
готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть
растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.
Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе
Состав: рыба – 600 г, молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 1 ст. л.,
тертый сыр – 1 ст. л., молотые сухари – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., соль.
Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить
на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с
молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми
сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное
пюре. Кнели из судака с маслом
Состав: судак – 200 г, белый хлеб – 20 г, сливки – 50 мл, сливочное масло – 30 г.
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя
ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной
водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
Каша овсяная с отрубями
Состав: овсяная крупа – 40 г, отруби пшеничные – 40 г, сливочное масло – 1 ст. л.,
молоко – 100 мл, вода – 200 мл.
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут,
затем добавить крупу и масло, вымешать и варить на слабом огне 2 часа. Подать к столу с
молоком.
Блинчики со сладкой начинкой
Состав: мука – 100 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 20 г, морковь – 1 шт.,
сливочное масло – 40 г, изюм и урюк – по 50 г, сметана.
Муку, молоко и половину сахара смешать, процедить и выпечь блины. Нашинковать
морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм,
нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с
обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.
Чернослив фаршированный
Состав: чернослив – 200 г творог – 200 г, яичный желток – 3 шт., манная крупа – 2 ст.
л., сахар – 3 ст. л., грецкие орехи измельченные – 70 г, сметана – 150 г, сливочное масло.
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть
сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными
орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную
маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить,
полить ею чернослив и подать к столу.
Пудинг из кабачков и яблок
Состав: кабачки – 250 г, яблоко – 1 большое, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г,
яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст. л., манная крупа – 30 г, сметана.
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и третью масла до полуготовности.
Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать
манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5–10 минут и слегка
охладить. После этого добавить желтки и взбитые белки, вымешать, выложить в формочку,
смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Запеканка из фруктов, овощей и творога
Состав: яблоки – 2 шт., изюм – 40 г, инжир – 40 г, творог – 100 г, яйцо – 2 шт.,
сливочное масло – 30 г, сахар – 2 ст. л., манная крупа – 1 ст. л., морковь – 1 шт., сметана.
Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с третью масла и небольшим
количеством воды до готовности, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1 яйцо и
вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром,
оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем
творога, затем слоем фруктов и т. д., верх сравнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со
сметаной.
Сырники с морковью
Состав: творог – 250 г, мука – 60 г, яйцо – 1 шт., сахар – 30 г, урюк – 30 г, морковь – 1
шт., сливочное масло – 20 г, сметана – 60 г.
Морковь мелко нашинковать и тушить с частью масла и небольшим количеством воды
до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, после чего охладить. Одновременно урюк мелко
изрубить, а творог протереть и соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром,
яйцом, урюком и морковью, все это вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке,
придать форму сырника и запечь в духовом шкафу, предварительно залив сметаной.
Ленивые вареники
Состав: творог – 250 г, мука – 50 г, яйцо – 7 шт., сливочное масло или сметана.
Творог соединить с яйцом и мукой, хорошо вымешать. Сформировать нетолстые
колбаски и нарезать их по 7–8 штук на порцию. Вареники опустить в горячую подсоленную
воду, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через 5 минут вынуть вареники
шумовкой. При подаче на стол полить сливочным маслом или сметаной.
Десерты и напитки
Клюквенное желе
Состав: клюква – 200 г, вода – 500 мл, сахар, желатин – 25 г.
Отжать сок из ягод, выжимку залить кипятком и проварить. Отвар процедить, добавить
сахар и набухший желатин, дать сиропу вскипеть, потом охладить и снова процедить.
Смешать с отжатым свежим соком и разлить по формочкам.
Мармелад из тыквы и ревеня
Состав: тыква – 300 г, ревень – 200 г, сахар по вкусу.
Тыкву запечь и протереть через сито. Ревень очистить, мелко нашинковать, смешать с
тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад сгустится,
добавить сахар.
Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный можно подать со
взбитыми сливками.
Печенье из «геркулеса»
Состав: яйцо – 2 шт., сахар – 50 г, изюм – ½ стакана или любые сухофрукты
кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья – ½ стакана, овсяная мука – ½ стакана
(можно заменить гречневой, ячменной, пшенной, достаточно просто смолоть крупу).
Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Желтки растереть с сахаром добела,
добавить ванилин. Все соединить с хлопьями, мукой (2/3 количества) и изюмом,
перемешать. Добавить в массу остальные взбитые белки, присыпать оставшейся мукой и
очень аккуратно все перемешать.
Разогреть духовку до +200 °C. Полученную массу чайной ложкой выложить кучками на
хорошо смазанный лист. Выпекать печенье при +200–210 °C примерно 30–40 минут до
золотистого цвета.
Вместо изюма можно взять сушеные ягоды или шоколад (горький, 70 % и выше),
порезанный на маленькие кусочки.
Яблоки печеные фаршированные
Состав: яблоки – 5 шт., орехи дробленые – ½ стакана, мед – 2 ст. л., лимонный сок –
1 ст. л., корица.
Нужны крупные крепкие яблоки (антоновка, семиринка, джонатан), у них вырезать
сердцевину. Приготовить смесь из дробленых орехов, меда, лимонного сока и корицы, дать
ей застыть в холодильнике. Затем нафаршировать приготовленной смесью яблоки.
Поместить их в форму, налить немного воды и запекать 20–30 минут.
Кисель из сухофруктов с сухарями
Состав: пшеничный хлеб – 200 г, сухофрукты – 100 г, сахар – 100 г, картофельный
крахмал – 50 г, вода – 600 г.
Подсушенный хлеб залить водой, добавить замоченные сухофрукты и варить до
размягчения, затем отвар процедить, добавить в него растворенный в воде крахмал и вновь
довести до кипения.