БОЛИ В ЖИВОТЕ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

.

Кишечная колика — довольно частая причина резких болей в животе у детей первых месяцев жизни. Она возникает при значительном скоплении газов в кишечнике (метеоризме) независимо от вида вскармливания (грудное или искусственное). Боль появляется периодически и носит приступообразный характер. Во время приступа ребенок беспокоен, пронзительно кричит, поджимает ножки или вытягивает и напрягает их. Лицо становится красным или синюшным («чернеет» от боли). Замечено, что боль появляется в определенное время дня, чаще от 18 до 22 часов. Иногда ребенок начинает беспокоиться еще днем, а к ночи плач усиливается, однако бывает и наоборот. У большинства детей отмечается всего несколько таких приступов, но у некоторых они наблюдаются ежедневно. Кишечная колика, как правило, возникает после кормления: сразу же или через полчаса (от голода малыш кричит обычно перед кормлением). После испражнения или отхождения газов ребенок успокаивается. Дети, страдающие коликой, развиваются физически нормально, хорошо прибывают в массе, когда нет приступов, ведут себя спокойно.

boli_givot_u_detey_rannego_vozrasta
Как же помочь младенцу при кишечной колике? Прежде всего необходимо показать его врачу и убедиться, что других причин для беспокойства ребенка нет. Отхождению газов способствует поглаживание живота, неглубокий массаж его по ходу часовой стрелки в течение 5—10 минут, выкладывание на живот на столе. Малыш с кишечной коликой успокаивается, если его поднять вертикально и слегка прижать к себе, так как уменьшается давление газов па диафрагму, а согревание вызывает их отхождение. В особых случаях, когда эти средства не приносят облегчения, по совету врача можно сделать клизму из теплой воды, теплую ванну или положить на животик обернутую пеленкой грелку. Кишечная колика обычно проходит к 3—4 месяцам, очень редко продолжается до 4—5.
Запоры, сопровождающиеся болью в животе, у детей раннего возраста наблюдаются довольно часто. Что можно считать запором? Если стул у ребенка бывает не каждый день, но он мягкий, это не запор. О запоре говорят тогда, когда кал становится твердым и выходит с трудом, в виде маленьких твердых шариков. Причины задержки стула могут быть разными. Так, на продолжительность прохождения пищи через кишечник, частоту и характер испражнений влияет вид вскармливания. Если ребенок получает грудное молоко, пища проходит через кишечник в среднем за одни сутки. Стул бывает 1—3 раза
в день, а у некоторых детей — один раз в 2—3 дня, при этом самочувствие не нарушается, что связано с хорошей перевариваемостью и усвояемостью грудного молока. Стул может быть один раз в 2—3 дня при недостатке молока у матери. Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, мягкий, золотисто-желтого цвета, с кисловатым запахом.
У детей, вскармливаемых коровьим молоком, продолжительность прохождения пищи через кишечник составляет около 2 суток, и запоры у них бывают чаще. Кал более плотный, имеет светлую окраску и слегка гнилостный запах.
Одностороннее питание (почти одним молоком), несвоевременное введение фруктовых и ягодных соков, прикорма нередко ведут к задержке стула.
Хронический запор может быть также проявлением расстройства двигательной функции кишечника: повышения или снижения его тонуса (дискинезии с преобладанием спазма или атонии). Чаще встречаются спастические формы дискинезии толстой кишки. Атония кишечника (отсутствие тонуса) нередко отмечается при таких общих заболеваниях, как рахит, гипотрофия (хроническое нарушение питания с уменьшением массы тела), когда снижается тонус мышц всех групп. Причиной упорных запоров у детей раннего возраста в ряде случаев бывают врожденные пороки развития пищеварительного тракта, например удлинение сигмовидной кишки и др.
Продолжительная задержка стула (3—4 дня) приводит к беспокойству ребенка, вздутию живота, появлению коликообразной боли. Нарушается сон, понижается аппетит, замедляется нарастание массы тела. Твердый кал выходит обычно болезненно. Он может повредить слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего образуются мелкие, долго не заживающие трещины в заднем проходе. Испытывая боль при испражнении, ребенок старается удерживать стул в течение нескольких дней.
От этого кал становится еще тверже, а следовательно, выходит еще болезненнее.
Если у ребенка возникает запор, в первую очередь необходимо выяснить его причину. Задержка стула, сопровождающаяся плохой прибавкой в массе, может быть вызвана недокормом. Для определения количества молока, полученного за сутки, проводится взвешивание ребенка до и после каждого кормления.
Для предупреждения запоров очень важны правильный режим питания, своевременное введение прикорма. В первые недели жизни ребенка кормят 7 раз, к концу месяца или несколько раньше его переводят на 6-разо-вое, а с 3—4 месяцев — на 5-разовое кормление. Суточный объем пищи для детей первого года жизни обычно не должен превышать 1 л. Между кормлениями нужно давать малышу 3—4 чайные ложки кипяченой воды. Со второго месяца жизни рекомендуются фруктовые или ягодные соки (яблочный, черносмородиновый, вишневый), начиная с половины чайной ложки и увеличивая постепенно до 4—6 чайных ложек в день, а к концу первого года до 100 мл. С 1,5—2-месячного возраста разрешается тертое яблоко, сначала 2—3 г, а затем до 2 столовых ложек перед едой. В 3—3,5 месяца в питание вводится желток. Он дается круто сваренным и растертым в грудном молоке. С 4 месяцев в рацион малыша добавляется творог, вначале по 5—10 г, а затем до 20 г в день. В 4,5—5 месяцев жизни (а при искусственном вскармливании на 4-м месяце) вводится первый прикорм — овощное пюре. Частицы растительной клетчатки, всегда имеющиеся в нем, регулируют работу кишечника. В 5— 5,5 месяца дается второй прикорм (молочная каша — гречневая, овсяная, манная), а в 7 — овощной и мясной бульон по 20—30 мл, говяжье мясо — с 5—10 до 50 г к 8 месяцам. В 7,5—8 месяцев рекомендуется ввести третий прикорм — кефир, ацидофильное молоко с творогом.
Устранению запоров способствует массаж живота, который необходимо делать между кормлениями, выкладывание ребенка на живот на твердую поверхность, помогающее укрепить мышцы брюшной стенки.
Чтобы выработать условный рефлекс на дефекацию, со второго полугодия жизни нужно после еды сажать ребенка на горшок, очень важно делать это в одно и то же время. Ставить клизму следует в крайних случаях, так как у ребенка не будут вырабатываться самостоятельные позывы на дефекацию. При упорных запорах иногда необходимо провести рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, позволяющее выявить дефекты его развития, при которых требуется хирургическое вмешательство.
Диспепсия — острое расстройство пищеварения — возникает, как правило, вследствие неправильного вскармливания и нарушений гигиенического режима.
Беспорядочное кормление грудью при каждом крике ребенка днем и ночью, ранний и неправильный прикорм, отнятие от груди летом, нарушения в режиме питания способствуют ее появлению.
Вредное влияние на пищеварение оказывает перекармливание. При перекорме, особенно пищей, богатой углеводами, в кишечнике происходит брожение углеводов под влиянием бактерий, уменьшается выделение ферментов и кишечного сока. Детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, следует очень осторожно кормить летом, когда перекармливание особенно опасно. Важно, чтобы между кормлениями ребенок получал достаточное количество воды. Немалое значение в возникновении диспепсии имеют чрезмерное укутывание, духота в помещении, отсутствие свежего воздуха и другие нарушения гигиенического режима, снижающие общую сопротивляемость организма и ведущие к ослаблению функций пищеварительной системы.
Различают простую (легкая форма) и токсическую
(тяжелая форма) диспепсию. Простая диспепсия развивается постепенно. Ребенок становится вялым, затем беспокойным, плохо спит, внезапно вскрикивает от болей в животе, вызванных скоплением газов в кишечнике. Появляются срыгивания, рвота, стул учащается до 5—7 раз в день. Испражнения жидкие, желто-зеленого цвета со слизью и белыми комочками.
При неправильном лечении и уходе простая диспепсия может перейти в токсическую, при которой состояние ребенка резко ухудшается, температура тела повышается до 38—39°, учащаются рвота и стул. Ребенок теряет много жидкости и солей. Изменяется внешний вид: кожа становится бледной, губы сухими, ярко-красными, глаза вваливаются, живот вздувается вследствие большого количества газов. Масса тела падает, ослабевает сердечная деятельность, что свидетельствует о глубоких нарушениях обмена и поражении ряда органов.
Что же нужно делать при диспепсии? Прежде всего необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу. До прихода его следует прекратить кормление на 6— 8 часов, чтобы обеспечить покой желудку и кишечнику. В течение этого времени через каждые 10—15 минут надо давать ребенку чай или кипяченую воду маленькими порциями (по 1—2 чайные ложки). Чтобы врач правильно установил диагноз, необходимо оставить пеленку или горшок с испражнениями для осмотра. При токсической диспепсии ребенок должен быть немедленно отправлен в больницу.
Оля К., 3 месяцев, была доставлена в больницу в очень тяжелом состоянии: кожа бледная и синюшная, температура тела 39°, частая рвота и понос. Девочка родилась доношенной и вскармливалась грудью. В день заболевания мать дала ребенку без рекомендации врача творожный сырок. Через несколько часов появилась рвота, понос. Девочку лечили «домашними» средствами и к врачу обратились только на третий день, когда состояние ее значительно ухудшилось: повысилась температура тела, ребенок стал беспокойным, прижимал ножки к животу, участился стул. Была диагностирована токсическая
диспепсия, и спасти жизнь ребенку удалось с большим трудом.
Острые кишечные инфекции (дизентерия, колиэнтерит, сальмонеллез и др.) возникают в результате заражения болезнетворными вирусами и микробами (дизентерийная, сальмонеллезная, кишечная палочка и др.), к которым организм детей первого года жизни чрезвычайно чувствителен.
Заразить ребенка могут родители и другие члены семьи, страдающие легкой формой заболевания. Они расценивают ее как случайную погрешность в питании, не обращаются к врачу и становятся распространителями инфекции, выделяя с испражнениями возбудителей заболевания. Источником заражения кишечной инфекцией могут быть и бактерионосители — здоровые люди (дети), у которых при исследовании испражнений обнаруживают болезнетворные палочки. Если в таких случаях недостаточно тщательно соблюдаются требования гигиены (например, не моются руки после посещения туалета), микробы могут легко попасть на пеленки, соски, игрушки и другие вещи ребенка, а с ними к нему в рот и вызвать заболевание.
При кишечных инфекциях воспаляется слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника. Наряду с болями в животе повышается температура тела, снижается аппетит, появляются рвота и частый жидкий стул. Перед выделением испражнений ребенок вскрикивает, подтягивает ножки к животу, лицо его краснеет. В тяжелых случаях отмечается резкая вялость, потеря сознания, судороги. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, экссудативным диатезом.
Правильный диагноз в случае кишечной инфекции помогают поставить специальные лабораторные исследования крови, испражнений, которые производятся по
назначению врача. Детей, страдающих поносом, всегда надо считать заразными и не допускать их общения со здоровыми. Большую опасность для окружающих представляют больные с легкой (стертой) формой инфекции. В таких случаях некоторые родители не придают серьезного значения заболеванию ребенка и не обращаются к врачу, а лечат его сами. Однако следует помнить, что легко протекающие кишечные инфекционные заболевания обычно не проходят бесследно. В кишечнике развивается воспалительный процесс, и, если не начать лечение сразу, он может затянуться надолго. Это ведет к глубоким, порой необратимым изменениям в слизистой оболочке кишок. Ребенок слабеет, сопротивляемость его организма снижается.
Ни в коем случае не следует начинать лечение самим! Нельзя бороться с острой кишечной инфекцией, давая черничный кисель или рисовый отвар, которые действуют закрепляюще, тем самым препятствуя освобождению кишечника от болезнетворных микробов, и воспалительный процесс в нем усугубляется. Не нужно давать ребенку лекарств без назначения врача. Бессистемное использование антибиотиков угнетает развитие полезных микробов, обитающих в кишечнике. У ребенка, заболевшего острой кишечной инфекцией, может развиться тяжелая общая реакция организма (токсикоз). Малыш теряет много жидкости и солей, что приводит к глубоким нарушениям обмена веществ. Развивающиеся вследствие этого тяжелые расстройства кровообращения и деятельности нервной системы могут стать причиной гибели ребенка. Поэтому детей с острой кишечной инфекцией оставлять дома нельзя! Только в больнице они будут обеспечены необходимым наблюдением и лечением.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>