БОЛИ В ЖИВОТЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

.

Гельминтозы. Боли в животе разнообразного характера и локализации, не связанные строго со временем приема пищи и ее видом, сочетающиеся с различными диспептическими расстройствами, нередко бывают при глистных заболеваниях (гельминтозах). Наиболее распространены у детей аскариды, власоглавы, острицы, реже встречаются ленточные глисты (бычий или карликовый цепень, широкий лентец). Заражение гельминтозами в большинстве случаев происходит через плохо вымытые овощи, зелень, ягоды. Личинки гельминтов могут попадать в организм также с грязных рук ребенка.
Признаки глистных заболеваний разнообразны. Помимо болей в животе бывают тошнота, рвота, зуд кожи около заднего прохода, плохой аппетит и сон, повышенная нервная возбудимость (ребенок становится рассеянным, нервным, беспокойным, вертится в постели, плачет, зовет к себе). У школьников гельминтозы нередко становятся причиной рассеянности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти, снижения успеваемости. Часто дети жалуются на головокружение и головную боль.

boli-jivot-u-malchika
Диагноз гельминтозов устанавливается, если глисты выходят с испражнениями или если при исследовании последних находят яйца глистов. Исследование свежих испражнений должно проводиться не менее 5 раз. Отрицательный результат его еще не исключает заболевания, поскольку яйца могут отсутствовать постоянно (при паразитировании в кишечнике самцов) или временно (при наличии в кишечнике самок, не достигших половозрелого возраста). Изгнание глистов проводится только по назначению врача. Для предупреждения заражения гель-минтозами важно соблюдать личную гигиену. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо мыть вначале проточной, а затем кипяченой водой. Необходимо
следить за чистотой домашних животных (кошки, собаки), которые также могут быть переносчиками яиц глистов.
Заболевания органов пищеварения. Самой частой причиной хронических болей в животе являются болезни желчевыводящих путей. Наиболее распространенные формы их — дискинезии, воспаления и паразитарные заболевания, реже встречаются пороки развития, очень редко — желчнокаменная болезнь.
Дискинезии — это изменения двигательной функции желчевыводящих путей, ведущие к застою желчи. Причинами их развития могут быть нарушения режима питания, однообразная пища, недостаточная двигательная нагрузка (гиподинамия), переутомление (перегрузки занятиями в школе, кружках), расстройства функции нервной системы (неврозы, психическая травма), а также наследственная предрасположенность. Нередко дискинезии возникают на фоне хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и др.), появлению их способствуют также пороки развития желчных путей (перегибы желчных протоков и др.).
Из паразитарных заболеваний желчных путей наибольшего внимания заслуживает лямблиоз, который может протекать бессимптомно в виде лямблионосительства или проявляться признаками дискинезии желчных путей и довольно часто сочетаться с их воспалением. Лямблиоз придает воспалительным заболеваниям упорное течение, склонность к рецидивам и обострениям.
Ведущий признак дискинезии и паразитарных заболеваний желчных путей — боли в животе, которые могут возникать в любое время суток, быть связаны и не связаны со временем приема пищи и ее характером. Чаще они появляются после употребления жирных, острых, пряных, соленых блюд, а также блинов, оладий, изделий из сдобного теста, пельменей, очень редко — натощак. Боли бывают приступообразными и более или менее постояиными,
тупыми. Иногда они иррадиируют (отдают) в правое плечо, правую половину шеи, правую поясничную область пли нижнюю часть живота. Если боль несильная, поведение ребенка мало изменяется. При резких же болях дети чаще лежат неподвижно на спине или нравом боку, вытянув ноги или приведя их к животу, иногда сидят, согнувшись, реже — мечутся в постели. Продолжительность приступов, как и частота их, неодинакова у разных больных и у одного и того же ребенка. В большинстве случаев отмечаются тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита, расстройства стула, проявляющиеся быстрой сменой запора поносом, температура тела поднимается до 37,2—37,5°. Изредка дети жалуются на изжогу и горечь во рту. В отдельных случаях родители могут отмечать светлую окраску некоторых участков кала или периодически светлый кал.
Острый холецистит (воспаление желчного пузыря) проявляется сильными болями в животе, подобными приступу острого аппендицита или непроходимости кишечника. Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья. Резкие боли вначале охватывают правую половину, а затем весь живот, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры тела до 38—39°. Общее состояние ребенка тяжелое, он лежит на боку или на спине, с приведенными к животу ногами. Нередко изо рта исходит неприятный запах. Болевой приступ длится от нескольких минут до нескольких дней. Точный диагноз устанавливается только после полного клинического обследования.
Болезнь может протекать скрыто. Ребенок становится капризным, вялым или раздражительным, отмечаются утомляемость, отсутствие аппетита, частые головные боли, снижается успеваемость, долгое время держится субфебрильная (37,2—37,5°) температура тела, ощущаются тупые тянущие боли в правом подреберье. Нередко наблюдаются тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести
в подложечной области. Нарушение диеты может вызвать обострение процесса.
Во время обострения заболевания рекомендуется полупостельный режим с ограничением физического напряжения, при появлении приступообразных болей — постельный. После исчезновения всех клинических признаков детей переводят на общий режим, а через 3 месяца им разрешается систематически делать легкие физические упражнения.
Хронические, часто повторяющиеся боли в животе характерны для заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь), которые обычно возникают в дошкольном возрасте, но особенно часто выявляются в первые школьные годы (7—9 лет). В развитии их немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность, нарушения режима питания (нерегулярное питание со значительными перерывами между приемами пищи, недоброкачественная пища, неправильная кулинарная обработка ее, однообразный набор продуктов и др.), неблагоприятная семейная обстановка (алкоголизм, развод родителей), стрессовые ситуации (психическая травма, обстановка в школе), значительные школьные и внешкольные нагрузки, изменения режима жизни, уменьшение двигательной активности и др. Язвенная болезнь чаще отмечается у детей старшего школьного возраста, испытывающих большую школьную и внешкольную нагрузку и не соблюдающих при этом режима питания и отдыха. Двенадцатиперстная кишка у детей поражается язвенной болезнью значительно чаще, чем желудок.
Наиболее частая жалоба при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки — боли в подложечной области, а у детей дошкольного возраста — по всему животу или около пупка, возникающие в связи с приемом пищи (вскоре после приема или через 2—3 часа). Часто дети отмечают отрыжку, тошноту, изжогу. Наблюдаются
так называемые «голодные боли» — рано утром перед едой или ночью, которые уменьшаются после приема пищи. Боли в животе могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение. Часто они имеют сезонный характер и появляются в то или иное время года (осенью). Ребенок становится беспокойным и раздражительным. Нарушается аппетит, язык нередко обложен белым налетом. Дети с подозрением на заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки нуждаются в тщательном обследовании.
Инфекционный гепатит, или болезнь Боткина (желтуха) — заболевание с преимущественным поражением печени, вызываемое вирусом. Чаще всего болеют дети 3—9 лет. В начале болезни ребенок становится вялым, резко ухудшается аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Часто наблюдается тошнота, повторная рвота. Боль, локализующаяся в правой половине живота либо в подложечной области, носит тупой, ноющий характер. Может быть обложен язык, отмечается учащенный жидкий стул, а иногда, наоборот, запор. Реже инфекционный гепатит начинается с явлений катара верхних дыхательных путей (головная боль, насморк, кашель). В некоторых случаях наблюдается болезненность в суставах. У 2/3 больных в течение 2—3 дней бывает повышенной температура тела. Нередко в начальном (дожелтушном) периоде увеличивается печень. Через 3—4 дня с момента заболевания появляется светлый глинистый кал. Моча приобретает цвет темного пива и сильно пенится. В последующие 1—2 дня желтеют склеры и кожные покровы. Желтушный оттенок появляется на ладонях, подошвах, твердом нёбе.
Иногда болезнь Боткина протекает стерто, с едва заметной, быстро исчезающей желтухой, которой родители не придают значения. В ряде случаев ее не бывает совсем, не изменяется цвет мочи и кала, и заболевание проявляется лишь отсутствием аппетита, болью в животе,
вялостью и слабостью. В таких случаях родители не обращаются к врачу, считая, что у ребенка пищевое отравление или усталость. Недопустимо отправлять такого ребенка в детское учреждение, поскольку он может стать источником инфекции для окружающих. Кроме того, несоблюдение постельного режима и диеты с первых дней заболевания вызывает ухудшение в его течении, иногда очень резкое. Именно безжелтушные, стертые, формы инфекционного гепатита часто приводят к хроническому воспалению печени. Поэтому при появлении признаков болезни необходимо уложить ребенка в постель и вызвать врача. Лечение вирусного гепатита осуществляется в стационаре.
Болезни почек. Боли в животе, возникающие при заболевании почек, чаще локализуются в поясничной области, но некоторые дети определяют их плохо и просто жалуются на боль. Появление их обусловлено растяжением почечной капсулы воспаленной тканью почек. Наиболее резкие боли отмечаются при перегибах мочеточника и почечнокаменной болезни (прохождении по мочевым путям слизи или камней, которые нарушают отток мочи). При этом беспокоят боли не только в области поясницы, но часто в области живота, отдающие в пах, ногу и половые органы. В ряде случаев они сопровождаются тошнотой и рвотой. Ребенок становится беспокойным, принимает различные положения тела. Иногда он успокаивается и замолкает в какой-либо необычной позе. Старшие дети нередко жалуются на боли в верхней части живота, подреберье, области пупка, подвздошной, поясничной области, иррадиирующие в бедро и половые органы, обычно усиливающиеся при движении или вибрации. Иногда дети подтягивают ногу к животу, склоняются набок, держась за больную сторону. У подавляющего большинства детей, страдающих почечнокаменной болезнью, мочевые пути инфицируются и развивается вторичный пиелонефрит
(воспаление почек). С присоединением инфекции боли становятся постоянными, повышается температура тела, появляются ознобы, кожа становится бледной, ухудшается сон и аппетит, изменяется цвет мочи.
Частое мочеиспускание, увеличение числа позывов к нему, боли при мочеиспускании, изменение цвета мочи — характерные признаки воспаления мочевого пузыря (цистита). Учащение позывов отмечается как днем, так и ночью, в покое и при движении. Мочеиспускание сопровождается болью, особенно сильной в конце его, отдающей в промежность и половые органы. В промежутках между актами мочеиспускания ощущается тяжесть над лобком, надавливание на эту область вызывает боль.
Дети, длительно страдающие болями в животе, в поясничной области, имеющие изменения в моче, должны подвергаться рентгенографии мочевых путей. При необходимости следует проводить весь комплекс урологических исследований.
Инфекционные и другие заболевания у детей дошкольного и школьного возраста нередко сопровождаются болями в животе.
Грипп начинается внезапно с озноба и быстрого повышения температуры тела до 38—39°. Ребенок жалуется на общую слабость, головную боль, головокружение, боли в мышцах конечностей и в пояснице. Беспокоит заложенность носа, першение в горле и легкая боль при глотании, короткий сухой кашель, охриплость голоса. Болезненность живота при гриппе отмечается в области пупка или вообще не имеет определенной локализации. Нередко наблюдается повышенная чувствительность кожи, и ребенок болезненно реагирует на самое нежное ощупывание даже вне живота (например, кожи бедер, груди). Кроме того, заболевание гриппом, как правило, сопровождается катаром верхних дыхательных путей, высыпаниями на крыльях носа, губах (герпес).
Корь — вирусное заболевание, характеризующееся вначале повышением температуры тела, головной болью, воспалением слизистой оболочки глаз, светобоязнью, сухим кашлем. Ребенок становится вялым, капризным. Нередко отмечается и боль в животе, чаще в правой подвздошной области, которая в большинстве случаев исчезает в течение ближайших часов. Спустя 3—5 дней от начала заболевания появляется сыпь на лице, за ушами, затем на туловище, руках и в последнюю очередь — на ногах. Через 4—5 дней сыпь начинает бледнеть и исчезать в том же порядке, в каком появилась. Длится корь 7—10 дней. Больной корью ребенок опасен для здоровых детей и не болевших ею взрослых в начале заболевания и в первые 4 дня с момента появления сыпи, поэтому его следует изолировать. Для предупреждения возможных осложнений нужно строго соблюдать постельный режим и выполнять назначения врача.
При заболевании паротитом отмечаются повышение температуры тела до 38—39°, припухлость околоушной железы (чаще с одной стороны) и болезненность ее, которая усиливается при жевании и глотании и отдает в ухо. Нередко заболевание протекает с болями в животе, рвотой, расстройством стула, что связано с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы, которая по своему строению сходна с околоушной. Больного паротитом необходимо изолировать на 9 дней. Для профилактики нагноения желез важен тщательный уход за полостью рта.
Воспаление легких у детей часто сопровождается непостоянными и неинтенсивными болями в животе, которые вызываются раздражением нижних межреберных нервов, а также нервов диафрагмы, брюшных мышц, кожи живота. Ребенок спокоен и хорошо спит ночью. Болезненность при ощупывании живота также непостоянна и не имеет определенной локализации.
Болями в животе часто сопровождается острый или
хронический неспецифический мезаденит (мезентериальный лимфаденит) — воспаление брыжеечных лимфатических узлов, вызываемое аденовирусной инфекцией, которая проявляется катаром верхних дыхательных путей. Заболевание чаще встречается весной и осенью. Отмечается прямая зависимость его от учащения случаев острой респираторной вирусной инфекции. Острый мезаденит иногда сопутствует инфекционным заболеваниям (скарлатина, корь, ветряная оспа). Чаще болеют дети в возрасте 4—10 лет, преимущественно девочки дошкольного и школьного возраста. У детей, страдающих мезентериальным лимфаденитом, нередки повторные ангины, острые респираторные заболевания, хронический тонзиллит. Острый мезаденит проявляется повышением температуры тела до 38—39°, иногда тошнотой и рвотой, разлитыми, острыми, периодически усиливающимися, схваткообразными болями в животе. Некоторые дети из-за болей мечутся в постели, ходят, лежат в коленно-локтевом положении. При прекращении болевого приступа указывают на болезненность в области пупка или в правой подвздошной области. В период между болевыми атаками общее состояние Детей сравнительно удовлетворительное. Мезаденит нередко протекает как острое хирургическое заболевание, поэтому дети должны находиться под наблюдением врача в условиях стационара.
Ревматизм у ребенка может вначале проявиться болями в животе, которые носят приступообразный характер,и локализуются в правой подвздошной области или в области пупка. В период между приступами боли исчезают и самочувствие больного становится удовлетворительным.
Схваткообразные разлитые боли, иногда кровавый стул и рвота отмечаются при кишечной форме капилляротоксикоза. Болевые приступы связаны с отеком, спазмом отдельных участков кишечника, кровоизлияниями
в кишечную стенку, что ведет к раздражению брюшины. В отдельных случаях может наступить омертвение участка кишечника, тогда острые явления со стороны живота нарастают, поэтому ребенок должен находиться под тщательным наблюдением хирурга до стихания болей.
Вульвовагиниты у девочек сопровождаются болями внизу живота, тошнотой или рвотой, повышением температуры тела. Наибольшая болезненность отмечается в надлобковой области, причем она распространяется в обе стороны. Наряду с болями в животе появляются, как правило, выделения из влагалища.
Боль внизу живота у девочек старшего возраста (10—14 лет) может быть обусловлена разрывом яичника. Характерно легкое обморочное состояние, чувство слабости или дурноты, возникающее на фоне сильных болей.
Нередко у девочек достигают значительной силы предменструальные боли, локализующиеся ближе к паховым областям с обеих сторон. Приступы их могут повторяться и появляться иногда за несколько месяцев до начала менструаций.
Для установления причины болей в животе у девочек требуется осмотр детского гинеколога.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>