Питание ребенка во втором полугодии жизни

В 4–4,5–5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре,
состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому,
что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной
ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед
молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый
овощ ему вводить нельзя.
Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом
или склонностью к запорам – овощи.
Поскольку каждый новый продукт может вызвать у ребенка определенные проблемы (а
может и не вызвать), лучше в это время вести дневник питания. В него записывают продукт,
введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Аллергическая реакция на
продукт может проявиться в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и
теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также
появления сыпи, вздутия живота (метеоризм), жидкого стула (диарея) или запора,
беспокойства, появления прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из
осложнений необходимо временно прекратить этот прикорм, сообщить о случившемся врачу
и обсудить тактику дальнейшего введения прикорма.

pitaniye_vtoroye_polugodiye
В выборе овощей для прикорма есть свои тонкости. Например, следует остерегаться
белокочанной капусты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие
живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые
огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить
в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень
петрушки.
Если вы решили пюре готовить дома, то берут один вид овощей, например, цветную
капусту, тщательно промывают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой и варят
до готовности. Воду сливают не полностью, хорошо разминают капусту, добавляют 3–5 мл
растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченого молока, и
размешивают до получения однородной массы. Потом состав пюре можно разнообразить:
корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают,
добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши,
овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому
пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если
малыш страдает запорами.
Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся
после овощного пюре. На сегодняшний день очень популярны детские каши промышленного
производства. Современные каши для детей первого года жизни быстро растворимы и
обладают заданным составом, что делает их очень удобными в использовании. Они
обогащены незаменимыми питательными веществами, витаминами и железом, не содержат
консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок,
приготовлены из натуральных, экологически чистых продуктов, поэтому кормление ими
детей младшего возраста предпочтительнее, чем кашами из обычной крупы. Только не надо
добавлять в магазинные каши масло, соль или сахар.
Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен
вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и
аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует
дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую,
гречневую, затем – овсяную каши. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и
пюре, – с 5–10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное
пюре перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивают до 30–
50 г и за неделю доводят до объема одного кормления – 130–150 г. В кашу добавляют 3–5 г
сливочного масла или детские сливки (10 %) в объеме не более 50 мл. Когда ребенок начнет
получать два полных прикорма, между ними должно быть минимум одно кормление
молоком (молочной смесью).
Современные каши промышленного производства подразделяются на молочные и
безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить
и не требующие варки. Такие каши обогащены витаминами, минеральными веществами,
железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш
(как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Но порой они
могут вызвать аллергию у детей, предрасположенных к этому заболеванию, поэтому надо
смотреть на состав каш. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь
рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также
соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.
Лучшей среди каш для детей считается гречневая. В ней содержится много солей
фосфора, магния, железа. Второе место по пищевой ценности и популярности занимает
овсяная каша. В ней много белка, витаминов группы В, солей и растительных жиров.
Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой
стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго
варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с
9–10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же
часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом
провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до
года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.
Если же вы хотите варить каши дома, чтобы быть уверенными в их составе и качестве,
то помните несколько моментов:
– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;
– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;
– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится
глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!
– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;
– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;
– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;
– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;
– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на
каждый компонент;
– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется
использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;
– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции
грудного молока (150–170 г).
Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–
30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества
блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г
крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших
родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из
яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую,
овсяную каши. Для приготовления каши дома крупу в сухом виде необходимо хорошо
смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и сахара) и на
нем варить кашу из размолотой крупы. В первый раз можно дать ребенку до грудного
кормления одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а
затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже 2 столовые ложки каши. В
дальнейшем, постепенно прибавляя объем, целиком заменить ею одно грудное кормление.
Творог вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев и обычно месяца через два после
введения первого прикорма. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам,
что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день.
Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в
каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог
богат белком, кальцием, и его чрезмерное употребление может в будущем привести к
ожирению и повышенному артериальному давлению. Сейчас продается специальный
детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием
особой закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5 %) и сливочным (10 %).
Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и
овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и
обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.
Однако детям со склонностью к аллергии давать творог с наполнителями следует
осторожно. Кроме того, творог можно приготовить и дома.
Еще через месяц ребенку начинают давать желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его
части и постепенно доводят порцию до ½ желтка в день. В рацион детей с аллергическими
заболеваниями этот продукт не вводится. В таком случае рекомендуется желток
перепелиных яиц. Яйцо тщательно моют и варят не менее 10 минут, затем вынимают желток
и еще обрезают его со всех сторон, чтобы в питание ребенку шла та часть, которая не
соприкасалась с белком. Ее разминают и разводят с грудным молоком или добавляют в
овощное пюре.
Еще через месяц в питание включают мясные пюре – источник белка и
легкоусваиваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной
ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки,
говядины, постной свинины. Можно давать покупные пюре, можно приготовить дома. Для
этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить
ножом и два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с
овощным пюре. Можно также приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в
морозилку и использовать по мере необходимости. Их варят вместе с овощами, а потом все
вместе измельчают в блендере.
Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное
мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа,
провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем
покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени
остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп
на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.
Сейчас довольно много детей с различными видами пищевой и непищевой аллергии.
Подробнее об этом будет сказано в соответствующей главе. Здесь же заметим, что в питании
детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к
белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется
аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма мясо кролика.
У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.
Как правило, после 6 месяцев у малыша появляются зубки. Когда начинается обильное
слюнотечение, можно давать ребенку сушку.
Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. Рыба – это легкоусвояемые и
полноценные белки, жиры омега 3, витамины группы В, D и А, много микроэлементов:
почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием,
медью. По структуре рыба нежнее мяса, и поэтому она легче переваривается и усваивается.
Казалось бы – столько плюсов. Но всегда найдутся минусы. Рыба гораздо чаще может
явиться аллергеном, а в наши дни это актуально. Если у ребенка уже проявилась какая-либо
аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет,
то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых
тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все
косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с
половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–
70 г на прием.
Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу
нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные
блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек,
минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом,
карп, салака. Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать
в меню после трех лет.
Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они
высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.
Для профилактики дисбактериоза во втором полугодии жизни очень важным является
включение в питание ребенка различных кисломолочных продуктов с добавлением
нормальной микрофлоры. Чаще всего это различные типы бифидобактерий и/или
лактобактерий. Особенно полезны простокваша и ряженка. Предпочтение следует отдавать
«живым» продуктам, то есть тем, у которых небольшой срок хранения, они не содержат
консерванты.
Большое внимание следует уделять активации собственной, «родной» микрофлоры
ребенка. Активации роста собственных микроорганизмов способствуют пребиотики,
содержащиеся в различных продуктах, также в настоящее время созданы препараты, в
которых пребиотики содержатся в концентрированном виде (например, «Эубикор»).
При его приеме происходит увеличение числа бифидобактерий, лактобактерий,
полноценной кишечной палочки и др., сопровождающееся уменьшением содержания
условно-патогенных микроорганизмов.
Последние исследования поменяли мнение медицинской науки насчет пользы кефира
для детей до года. У детей 6–8 месяцев он может приводить к мелкоточечным
кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать, начиная с 9–12 месяцев, в
количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный
бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных
солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски,
содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка.
Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору
кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность
пищеварительного тракта.