Питание детей дошкольного возраста

После года дети начинают постепенно приучаться к общему столу, им дают многие из
тех блюд, что едят остальные члены семьи. Однако до 3 лет все-таки существуют
определенные ограничения в питании, связанные с трудностями переваривания некоторых
видов пищи, и об этом будет сказано ниже.
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. У годовалого ребенка она равна 250–
300 г, у 3-летнего – 350–400 г, а у 4-летнего – 450–500 г. Поэтому питание должно быть
дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от
возраста детей.
Однако питание зависит не только от объема желудка. Некоторые дети едят с большим
аппетитом, но это не значит, что им нужно давать большие порции – это просто приведет к
избыточному весу и нарушениям обмена веществ. У других детей аппетит плохой, и тогда,
чем заставлять их съедать всю порцию, лучше сделать дополнительный прием пищи из тех
продуктов, что им нравятся.

pitaniye_doshkolnikov
Чтобы представить, сколько ребенку нужно еды и какие порции ему будут полезны,
скажем, что суточный объем пищи для детей от 1 до 1,5 лет составляет 1200 г. Если
придерживаться 5-разового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) то
получается 250 г на один раз. На 3 году жизни на сутки уже надо 1,5 кг пищи, а число
кормлений уменьшается до четырех. Детям в 4 года в сутки надо 1700–1750 г еды. Суточное
количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно.
Энергии дети тратят много, поэтому и питание должно быть достаточно калорийным:
до 3 лет – 1540 ккал в день, с 3 до 7 лет – 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания
распределяется так же, как у взрослых: завтрак – 25 %, обед – 30 %, полдник – 15–20 %,
ужин – 30 %.
Для покрытия энергетических затрат используются прежде всего жиры, из них
образуется жировая ткань в организме. При этом избыточное количество жира в питании
ведет к нарушению обмена веществ.
Углеводы – сахар, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи – в основном обеспечивают
организм энергией. Если углеводов не хватает, на энергетические затраты расходуются
резервные жиры, а если они отсутствуют, то происходит распад белка. Если же ребенок ест
слишком много сладкого, то часть углеводов превращается в жиры организма.
К углеводам относится и грубая клетчатка – волокна репы, свеклы, брюквы, ржаной
хлеб, некоторые крупы. Она усваивается хуже, чем рыхлая, которая содержится в ягодах и
фруктах, однако очень полезна, поскольку способствует лучшему перевариванию пищи и
работе кишечника.
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании дошкольников должно быть 1:1:3
(или 1:1:4). Если это соотношение нарушено, то даже высококачественная пища усваивается
плохо.
Ребенку обязательно нужны микро– и макроэлементы, поскольку его рост включает в
себя укрепление костей (минерализацию скелета). Детям нужно много кальция, причем
особенно хорошо усваивается кальций из молочнокислых продуктов – творога, сыра, а также
молока. Много кальция и в некоторых растительных продуктах: в фасоли, горохе, чечевице,
кураге, урюке, черносливе, капусте и в овсяной крупе.
Конечно, ребенку нужны и другие вещества: фосфор, натрий, магний, железо, медь,
кобальт, марганец, фтор, йод. При разнообразном питании он получит все эти элементы из
пищи. То же самое можно сказать и про витамины. Только весной может потребоваться
прием витаминов в виде аптечных препаратов.
Потребность ребенка в воде определяется возрастом и весом. От 1 года до 3 лет
считают: на 1 килограмм веса нужно 100 мл воды, после 3 лет: 60 мл на 1 кг веса. Причем
имеются в виду все жидкости, которые получает ребенок: супы, соки, молоко, чай, какао,
кофе с молоком, напитки, компоты, вода и т. п. В жаркое время количество воды должно
быть увеличено. Причем следует иметь в виду, что если воду выпить в большом количестве
залпом, то она меньше утоляет жажду; а если в организме образуется избыток воды, просто
повышается выделение пота.
В среднем дошкольнику достаточно 1,5 л жидкости в сутки, с учетом соков, чая и супов.
Этот объем рекомендован при сбалансированном питании, когда рацион не перегружен
жирной или соленой пищей.