О пользе консервов в детском питании

.

Процесс приготовления пищи для ребенка первого года жизни требует использования
только свежих и качественных продуктов.
Кроме того, он занимает много времени, поскольку необходимо неукоснительно
выполнять все гигиенические нормы, тщательно мыть и кипятить всю используемую посуду,
соблюдать технологию обработки продуктов и т. д.
Все это предполагает большие затраты времени, которого катастрофически не хватает.
Вот почему для питания малыша первого года жизни рекомендуется использовать
консервированные продукты. К ним относятся готовые к употреблению соки, мясные,
овощные и комбинированные пюре, а также полуфабрикаты каш, которые можно
приготовить за считанные минуты.
Производством детского питания занимаются специализированные предприятия,
которые выпускают продукцию из высококачественного сырья, отвечающую всем
современным нормам.

o_polze_konservov
Однако даже такую продукцию следует выбирать внимательно. Особенно тщательно
следует отнестись к консервам, произведенным за рубежом.
Дело в том, что иностранные производители очень часто используют для
приготовления пюре бобовые культуры (фасоль, горох, зеленый горошек), помидоры,
томатную пасту, лук, чеснок и специи. У нас эти продукты традиционно не включаются в
рацион детей раннего возраста.
Так, бобовые можно давать детям с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-
месячного, помидоры и томатную пасту — с 10-месячного, а специи — только к концу
первого года жизни.
При выборе консервов предпочтение надо отдавать тем из них, которые приготовлены
без добавления соли. На вкус взрослого человека они кажутся чересчур пресными. Однако
для малыша, у которого еще не сформировались стойкие вкусовые привычки, эти консервы
чрезвычайно полезны.
Чем позже ребенок узнает вкус соли, тем меньше у него риск, будучи взрослым,
заболеть гипертонической или какой-либо другой болезнью.
Перед тем как предложить консервированную пищу ребенку, ее необходимо подогреть.
Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи, предварительно переложив
нужное количество пищи в соответствующую посуду.
В итоге температура фруктового пюре или десерта должна соответствовать комнатной,
а каши, овощного или мясного пюре — температуре тела, то есть температуре грудного
молока. Ни в коем случае нельзя давать ребенку горячую пищу.
Разогретую пищу надо обязательно перемешать и попробовать, чтобы убедиться в том,
что она не слишком холодная или, наоборот, горячая.
Если ребенок не съел приготовленную пищу, нельзя класть ее остатки обратно в банку.
Это приведет к размножению вредных бактерий и разжижению смеси под действием
энзимов, содержащихся в слюне. Вот почему на начальном этапе лучше всего покупать
маленькие баночки, чтобы ребенок полностью съедал их содержимое за 1–2 раза.
Запечатанные консервы можно хранить при комнатной температуре в удобном для
этого месте. Если же банка или упаковка вскрыты, то их место — в холодильнике. При этом
следует помнить, что срок хранения мясных, овощных и комбинированных консервов в этом
случае составляет 2 дня, фруктовых соков и смесей в разовой упаковке — 3 дня, а в более
крупной — 1 неделю.
Открытую упаковку с полуфабрикатной кашей в холодильник ставить не следует, иначе
в ней могут образоваться комки. Лучше всего поставить ее в сухое прохладное место, где она
сохранит свои качества в течение 1 месяца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
?>