Молочные продукты, йогурты и творожки

.

Сразу после года основное место в питании ребенка продолжают занимать молоко и
молочные продукты (600 г в сутки с учетом того, что идет на приготовление различных
блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир – до 200 мл в день).
Сейчас очень популярны стали в детском питании йогурты, однако до сих пор среди
мам идут жаркие споры: полезен ли он детям, и насколько можно доверять продукту,
произведенному на фабрике и купленному в магазине. Особенно в наших супермаркетах,
которые готовы продавать что угодно с любой рекламой.
Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный
продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается
он путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами
термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. То есть натуральный
йогурт, будучи продуктом на основе молока, содержит ценные белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как
и в других молочных продуктах. Среди минеральных веществ – очень важные для
человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и
группы В. Йогурт содержит лактозу (молочный сахар), который является важной средой для
развития полезной микрофлоры в кишечнике. Вообще количество углеводов зависит от
концентрации углеводсодержащих добавок, таких как сахар, натуральные фрукты,
натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. В зависимости от степени
жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных
йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1 %),
полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %). Жирность молочно-сливочных йогуртов
составляет от 4,7 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %.

molochniye_produkti
Часто в йогурты добавляют пробиотики, что повышает их полезные свойства.
Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать
иммунитет, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной
баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания,
стимулируют синтез витаминов группы В, снижают уровень холестерина в крови,
нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение
кисломолочных продуктов. Наиболее известными из пробиотиков являются
бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки.
Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых
микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 10 7 КОЕ/г продукта
(КОЕ – колониеобразующие единицы).
Однако в наших магазинах продаются не только «живые» йогурты, но и всякие
йогуртеры, йогуртовичи и йогурты с наполнителями. У них не просто так изменено
название. Дело в том, что они отличаются по технологии приготовления и пользе для
организма. По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1
сорта, но также может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. В
процессе производства молоко доводится до нужного процента жирности: либо
обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками. Затем происходит
пастеризация молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию
продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную
массу добавляют закваску. Далее процесс может протекать по-разному. Либо в продукт
добавляются пробиотики и загустители, йогурт созревает и упаковывается в стерильных
условиях, либо после заквашивания в йогурт добавляют загуститель и фруктово-ягодные
наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему
значительно увеличивается срок хранения. То есть «живые» йогурты, содержащие живые
йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут
храниться только в холодильнике. А у термизированных (подвергнутых специальной
термической обработке) йогуртов срок хранения может быть гораздо больше – до года при
комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются
продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
Кроме того, сейчас появились йогурты, обогащенные биокультурами после повторной
термической обработки продукта. У них срок хранения не выше 1 месяца.
Что же можно давать детям? Сейчас появились в продаже специальные детские
йогурты, которые предназначены малышам начиная с 8 месяцев. Их изготавливают из
натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки,
отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в
качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов
очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую
кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами:
железом, цинком, йодом. В этих йогуртах нет синтетических красителей, ароматизаторов,
других пищевых добавок. Срок их хранения – не больше 30 дней. Если у ребенка нет проблем
с усвоением коровьего молока, а у мамы нет предубеждения к покупным продуктам, то
такие йогурты можно давать вместо детского кефира по 100 мл в день. Для детей старше 2
лет этот объем может быть увеличен до 150–200 мл.
Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное
расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и
красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими
проявлениями к молочным продуктам.
Биойогурт можно подслащивать, добавляя кусочки фруктов, немного варенья или меда,
если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, сейчас йогурты можно приготовить и
дома, и уж тогда в их качестве сомнений не будет.
Покупая йогурт в магазине, следует посмотреть на упаковке следующие вещи: живые
йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 °C, на упаковке написано
«йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация
полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при
комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано «продукт
йогуртный термизированный». В их составе нет живой йогуртной закваски.
Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и
консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5–2 лет.
Обязателен в питании творог, который лучше готовить в домашних условиях или брать
на детской кухне. За раз его можно давать по 40–50 г, добавляя по желанию сметану,
фрукты, ягоды, иногда – сахар. Творог можно использовать и в качестве второго блюда,
делая вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Обычный
(не «детский») творог можно употреблять только после предварительной тепловой
обработки.
Сейчас очень много в продаже появилось специальных детских творожков. Они
изготавливаются из натурального или нормализованного молока (его, как и молоко для
йогурта, либо обезжиривают, либо обогащают молочными жирами) методом
высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых
культурах молочнокислых бактерий. Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10 %.
Конкретный творожок посоветует педиатр. Если ребенок подвижный, тратит много энергии
и при этом не страдает избыточным весом, или если у малыша гипотрофия, то подойдет
более жирный, сливочный, творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема
лишнего веса, он малоподвижен или имеет нарушения обмена веществ, можно обойтись
творожком с меньшей жирностью.
Есть и комбинированные творожки (типа «Агуши»), где часть животных жиров
заменена растительными. Жирность такого продукта – 6 %. Растительные жиры позволяют
не только уменьшить калорийность творога, но и обогатить его полиненасыщенными
жирными кислотами – чрезвычайно полезными веществами, необходимыми детям первого
года жизни для роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран
головного мозга.
В сливочном твороге жирность 10–15 %, и обычно он больше нравится детям, но, чтобы
не перекармливать ребенка, в такой день лучше не давать ему масло или сливки.
Кроме простых творожков продаются еще и с фруктовыми наполнителями. Они
отличаются более высоким содержанием углеводов в сравнении с обычным творогом,
подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом. Однако
с ними следует быть осторожными мамам тех детей, кто уже проявил какую-либо
аллергическую реакцию.
Творог ребенку нельзя давать при непереносимости белков коровьего молока. Не стоит
есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку
на выводящие системы.
Если же в творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного
возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин, то их можно давать
только после 3 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
?>