Каши, мюсли, хлеб

Каша – очень сытное блюдо, богатое крахмалистыми веществами. Детям раннего
возраста варят каши полувязкими, для чего жидкости берут в 4–4,5 раза больше, чем крупы.
Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как
самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом.
После года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2
годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже
закрепились, можно давать крупяную запеканку и мюсли.
Любая крупа имеет определенные полезные свойства, которые мамам надо знать.
Гречка содержит витамины группы В, магний и железо, цинк и медь. В ней большое
количество растительной клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для
нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое
содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства
насыщения, что предупреждает переедание и даже ожирение.
Овсянка больше всех остальных круп содержит кальций и фосфор, необходимые для
формирования костной ткани и зубов. В ней много растительного белка, она богата
витаминами В1, В2, нужными для нормальной работы нервной системы. В ее составе много
магния и железа.
В ри с е больше всего углеводов (в основном крахмала, который очень хорошо
усваивается организмом ребенка). Однако содержание пищевых волокон в рисовой крупе
ниже, чем в гречневой, овсяной или пшенной.

kashi_musli_hleb
Кукурузная крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы B, E, A, PP, но
содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Каша из кукурузы (мамалыга)
тормозит процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики.
Классическая каша из кукурузной крупы требует длительной варки, однако современные
растворимые кукурузные каши лишены этого недостатка и легко усваиваются.
Пшенную крупу получают из зерен проса. Она богата белком и клетчаткой, а также
витаминами группы В.
Перловую и ячневую крупы получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа
больше подходит детям от 1,5–2 лет (у нее более мелкий помол), то перловую кашу готовят
детям старше 3 лет. Перловая крупа – это цельные ячневые зерна, очищенные и
шлифованные, а ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней
содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.
Манная крупа получается раздроблением зерен пшеницы после того, как их очищают
от верхних слоев (отрубей). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо
усваивается детским организмом. Раньше ее очень активно использовали в питании детей до
года, однако сейчас концепция поменялась. Ее не рекомендуют давать детям до года, а после
года желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие предосторожности
связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка
глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства. Сейчас даже детское питание
выпускают безглютеновое, настолько широко распространилась аллергия на него.
Кроме того, манная крупа в большом количестве содержит фитин – сложное
органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение
организмом ребенка. Еще в ней гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем,
например, в гречневой или овсяной крупе. Ну и еще манка очень калорийна, и если ее много
есть, то можно наесть избыточный вес.
Вот несколько списков по распределению в разных кашах всяческих полезных веществ.
По содержанию питательных веществ, в порядке убывания:
– овес,
– дикий рис,
– просо,
– ячмень,
– гречиха,
– коричневый рис,
– белый рис,
– кукуруза.
По содержанию клетчатки (г на порцию):
– ячмень,
– гречиха,
– просо,
– овес,
– дикий рис,
– кукуруза,
– коричневый рис,
– белый рис.
По содержанию белка (г на порцию):
– овес,
– дикий рис,
– просо,
– ячмень,
– гречиха,
– кукуруза,
– коричневый рис,
– белый рис.
Таким образом, самой полезной получается овсяная каша, приготовленная из цельных
зерен. Далее – каша из просо, гречневая и рисовая каша из коричневого риса.
Сейчас много каш продаются в магазинах, и не только обычные зерна в пакетиках или
прозрачной упаковке, но и «готовые» каши в красивых картонных коробках. Что надо знать
об этих красивых кашах?
Для начала, помните, что, если производитель говорит о том, что каша содержит
фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. В лучшем
случае, там будут действительно свежие обезвоженные фрукты, в приемлемом варианте –
сухофрукты, в худшем – химические отдушки.
Красивые упаковки не гарантируют полезности. Это вариант заманивания покупателя.
И вариант продать подороже, причем намного, причем «кота в мешке». В прозрачных
упаковках, между прочим, видно качество крупы – цвет, форму, размер и чистоту.
На коробках надо внимательно читать этикетки, состав, срок годности. В хорошей каше
должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты.
Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в
том, что для получения хлопьев исходное зерно плющат при высоких температурах и
дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество
питательных веществ, поэтому они не полезны для ежедневного питания детей.
Сейчас в питании детей появилось такое блюдо, как мюсли. В переводе «мюсли»
означает «кашка», но это не просто каша, а с разнообразными компонентами,
повышающими её питательные свойства. Ингредиенты самого первого рецепта были такие:
овсяные хлопья, орехи, яблоки, сок лимона, молоко.
Сейчас мюсли делают самого разного состава. В них могут входить зерна или хлопья
различных злаков, обязательно сухофрукты, орехи, иногда даже мед и шоколад. Самым
ценным ингредиентом являются отруби, поскольку в них содержатся пищевые волокна и
клетчатка, которые выводят из организма вредные вещества и стимулируют работу
кишечника. Мюсли богаты жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами,
витаминами. Но их пищевая ценность зависит от того, какие ингредиенты входят в состав и
в каком соотношении.
Обычные мюсли с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до 3
лет давать не рекомендуется, поскольку такая пища еще тяжела для переваривания и даже
может травмировать слизистые полости рта. Сейчас детям с 9 месяцев производят
специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь,
состоящую из пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев. Туда добавляют
измельченные лесные орехи, фрукты и ягоды, смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы и
витаминов. По сути это особый вид каши.
Также есть мюсли, предназначенные для детей с 12 месяцев. Кроме того, при жевании
такой каши массируется поверхность десен, что способствует росту зубов.
Обычно их дают ребенку на завтрак, заливая горячим молоком, йогуртом или кефиром.
Хлеб, так же как и крупы, – это углеводы, которые должны присутствовать в рационе
ребенка.
Раньше хлеб пекли из муки, которая получалась из цельного зерна, смолотого с
оболочкой и зародышем, где как раз и находятся полезные вещества. Сейчас мука делается
из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, чтобы не прогоркла. Этого достигают путем
промышленного отбеливания, однако чем белее мука, тем меньше в ней питательных
веществ. К тому же хлеб выпекают на дрожжах, которые вызывают брожение в кишечнике.
Особенно вреден горячий белый хлеб. Именно поэтому диетологи в один голос говорят, что
лучше есть хлеб вчерашний, где дрожжевые грибки не так активны. Обычный белый хлеб
можно заменить хлебом из цельных зерен пшеницы. В нем на треть больше белков, в 3–4
раза больше клетчатки, больше фолиевой кислоты, железа и хрома.
Если у вашего ребенка есть проблемы с желудком и кишечником (да даже если и нет!),
белый хлеб и различные булки, испеченные на дрожжах, лучше не давать. В крайнем случае,
хлеб можно подсушить с помощью тостера или на сухой сковородке. Кстати, дети охотно
едят хрустящий хлеб.
Бездрожжевой хлеб для детского питания использовать полезнее. Так же, как и хлеб,
испеченный из цельной муки, с добавлением отрубей, а также ржаной хлеб. Ржаная мука
содержит много белка и клетчатки и по своим питательным свойствам приближается к
пшеничной муке из цельных зерен.
Сейчас практически везде продаются разные хлебцы со всякими полезными добавками,
но их лучше давать детям после 3 лет.
Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов,
то на первом месте будет хлеб с цельными зернами разных злаковых культур, на втором –
хлеб из цельных зерен пшеницы, на третьем – хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, на
четвертом – ржаной хлеб и лишь на пятом – пшеничный хлеб.