Что лучше есть ребенку от 1 года до 3 лет

.

До трех лет детям лучше не давать жареную пищу, кетчуп и майонез. Для вкуса можно
добавлять нежирную сметану, зелень.
Ребенок продолжает расти и делает это очень активно. А любому растущему организму
нужен белок в качестве строительного материала клеток. Следовательно, ребенку полезны
продукты с высоким содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо,
рыба, птица, яйца.
Сыр детям после года можно давать в натертом виде на бутербродах при условии, что
он не острый и маложирный. Недельная норма – всего 20 г.
Из куриных яиц по-прежнему можно давать только желток, поскольку высока
вероятность аллергических реакций на белок, и желток должен быть сварен вкрутую, его
добавляют в различные овощные пюре или паштеты. Белок можно начинать вводить в
питание в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма – ½ яйца).
Сырые яйца сейчас лучше не давать из-за опасности сальмонеллеза.
Конечно, не следует забывать о фруктах и овощах, кашах и хлебе и о многих других
продуктах.
Растительное масло желательно добавлять в овощные пюре и салаты, суточная норма
6 г (2 чайные ложки).
Лучше, чтобы углеводы ребенок получал не из пирожных и сахара, а из овощей,
фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд.

chto_est_ot_goda_do_treh
Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель)
несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.
Суточная норма картофеля для детей 2–3-летнего возраста – 150 г (примерно 2
картофелины среднего размера), других овощей – 200 г. Можно готовить или сложные
овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В
набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук,
редис, салат, тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репа.
Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры давать можно, но в ограниченном
количестве. Обычно дети не очень любят соленое.
Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году
жизни – блюда из муки.
Хлеба ребенку дают 100 г в день. Он нужен не только как пища, его жевание
способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта к
ощущению твердых частей пищи. Не следует приучать детей постоянно есть сдобу, пироги,
изделия из песочного теста – они очень калорийны и нарушают обмен веществ. Все
кондитерские изделия должны даваться только после еды.
Суточная норма сахара для детей – 50 г, кондитерских изделий – 7–10 г. Дети быстро
привыкают к сладостям. До 3 лет нежелательно давать шоколад и изделия с ним. Они
излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии,
замедляют перистальтику кишечника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

?>